Наука Технологии

Автопилот заменит человека?

Ekipazh-samoleta

Функции автопилота варьируются в зависимости от типа самолета и авиакомпании, а некоторые самолеты даже могут приземляться без пилота при определенных условиях. И есть оптимисты, которые думают, что автоматизация может полностью устранить потребность в пилотах-людях. Но, по мнению большинства экспертов, технология, промышленность и пассажиры не совсем готовы к полностью автономному полету.

Читайте также: С новой концепцией Akka самолет-поезд может скоро стать реальностью

«Может ли это произойти в далеком будущем? Это вполне возможно. Произойдет ли это в ближайшем будущем? Не думаю, – сказал Майкл Виггинс, председатель отдела аэронавигационной науки в Аэронавигационном университете Эмбри-Риддл во Флориде. -Любой прогресс в этом направлении следует развивать очень медленно, очень тщательно и только после нескольких исследований с результатами, которые предполагают, что будет безопасно это сделать».

«Идея автопилота заключалась в том, что она облегчила бы пилотам очень рутинные задачи полета и мониторинга и позволила бы им сосредоточиться на ситуационной осведомленности и других задачах мониторинга, которые они должны выполнять».

Поскольку функции автопилота стали более продвинутыми в течение 20-го века, полет стал более безопасным, потому что системы смогли быстрее и эффективнее выявлять проблемы, чем это могли бы делать пилоты-люди. Человек в кабине может не заметить малейшего движения датчика на мониторе, но компьютер может обнаружить этот знак и отправить предупреждение.

Благодаря технологическим усовершенствованиям за последние 50-60 лет полет стал более безопасным, чем когда-либо до этого. Большие самолеты ранее требовали трех или даже четырех человек, которые дежурили в кабине одновременно. Теперь обновленные версии тех же самолетов или более новые, более эффективные самолеты, которые их заменили, могут управляться всего лишь двумя пилотами-людьми.

Читайте также: Электрокар – это уже не актуально. Вот электросамолет…

У некоторых самолетов уже есть возможность полностью автоматической посадки при очень низкой видимости. Следующие улучшения, скорее всего, будут связаны с прогнозированием и обнаружением проблем технического обслуживания, как сообщает TheNewYorkTimes.

Какой вывод можно сделать? Полная автоматизация и управление автопилотом – это дело не самое быстрое, но неминуемое. Это произойдет не через год или два, и даже не через пять, но точно произойдет. Остается только готовиться к тому, что нас будет приветствовать не живой человек, а автопилот.

По материалам сайта https://www.nytimes.com
Автор: Виктория Комарова

Автор: OffshoreView