Политика

Мария Бутина, США и «Право на оружие»

skyeng
Мария Бутина, Бутина США, Трамп и Россия, право на оружие, Александр Торшин, NRA

15 июля 2018 года ФБР задержало 29-летнюю россиянку Марию Бутину, обвинив ее в работе в качестве иностранного агента без надлежащей регистрации в Минюсте. Об аресте стало известно за день до саммита в Хельсинки, где Дональд Трамп и Владимир Путин провели свою первую полноценную встречу. Тема Марии Бутиной на саммите не поднималась.

Читайте также: Саммит в Хельсинки: итоги встречи Путина и Трампа

Биография Марии Бутиной

В России Мария Бутина известна как основательница общественной организации «Право на оружие», отстаивавшей право россиян на владение короткоствольным нарезным оружием.

В 2010 уроженка Барнаула окончила факультет массовых коммуникаций в Алтайском государственном университете, и поступила в аспирантуру. В 21 год она создала сеть магазинов мебели, а в 22 – основала «Право на оружие», после чего переехала в Москву.

В столице девушка продала почти все свои магазины и основала рекламное агентство, ставшее, как она утверждает, основным источником ее дохода.

К 2014 «Право на оружие» поглотило все похожие организации в России, но самое главное – ему удалось наладить связи с одной из самых влиятельных американских организаций – NRA, Национальной стрелковой организацией, лоббирующей интересы производителей оружия.

Примерно в это же время Мария Бутина познакомилась с Полом Эриксоном – республиканцем, юристом, политтехнологом и членом NRA.

Кто такой Пол Эриксон?

Мнения СМИ относительно роли Пола Эриксона в американской политике разделились. Кто-то считает его чуть ли не серым кардиналом Республиканской партии, а кто-то – полезным дурачком, связями которого хотела воспользоваться Бутина.

По данным ФБР, россиянка не просто сотрудничала с американцем, но и состояла с ним в интимных отношениях. При этом в распоряжении спецслужб есть переписка, в которой Бутина отзывается об Эриксоне крайне пренебрежительно, что свидетельствует о том, что для нее он был лишь частью работы.

56-летний Пол Эриксон – республиканец со стажем. В 80-х он сотрудничал с лоббистом Абрамоффом, затем поработал на Пата Бьюконена – правого политика, пытавшегося баллотироваться в президенты. В это же время он представлял американца Джона Боббита, которому жена, из-за постоянного насилия, отрезала пенис.

В начале 2000-х карьера Эриксона идет вверх – он становится членом правления Американского консервативного союза, пользующего определенным влиянием в США, но спустя несколько лет ему приходится покинуть организацию – в частности, из-за обвинений в мошенничестве.

Известно, что Эриксон несколько раз представал перед судом – его обвиняли в обмане инвесторов, которых он убеждал вложиться в его компанию Compass Care. На сегодняшний день он должен не менее 860 тысяч долларов.

Пока Эриксон просиживал штаны в залах суда, Бутина пыталась попасть в Общественную палату, но пролетела на выборах.

В 2015 россиянка поступает в Американский университет в Вашингтоне и, практически, переезжает в США.

Обстоятельства знакомства Бутиной и Эриксона неясны, но американские СМИ утверждают, что американец появился в жизни Бутиной практически сразу после ее переезда в Штаты. Именно он свел ее с представителями NRA и познакомил с влиятельными американскими политиками.

В 2015-16 годах Бутина регулярно светилась на мероприятиях NRA, знакомясь с видными республиканскими деятелями.

Продвижение россиянки в мир американской политики было стремительным – уже через год после переезда она попадает на пресс-конференцию к Дональду Трампу, спрашивая его о санкциях против России и его отношении к ним. Трамп заявляет, что «знает Путина и ладит с ним», а также выступает против санкций.

Бутина, США, Трамп и Россия

Сразу после победы Трампа на выборах Бутина начинает рассказывать о своих связях с его избирательным штабом, а также о том, что именно она помогает новому президенту наладить связи с Россией.

Она неоднократно упоминала об этом на разных мероприятиях и даже на занятиях в Американском университете, что подтверждают показания ее преподавателей и однокурсников.

В марте 2017 Мария Бутина и зампред Совета Федерации Александр Торшин принимают участие в одном из мероприятий, связанных с Национальным молитвенным завтраком в Белом доме.

Примерно в это же время в США стартует расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, который должен выяснить, вмешивалась ли Россия в президентские выборы или нет. С этого момента все контакты Трампа и его команды с россиянами попадают под прицел, и слова Бутиной о ее роли в налаживании связей между Вашингтоном и Москвой привлекают внимание как спецслужб, так и СМИ.

Читайте также: Годовщина расследования против Трампа: Когда ждать развязки?

В 2017 американские журналисты публикуют множество материалов, посвященных россиянке, ее связям с NRA и Республиканской партией. Сама Бутина уходит в подполье и пытается не высовываться, что резко контрастирует с ее поведением сразу после переезда в США.

В мае 2018 года она заканчивает университет и, по данным ФБР, хочет уехать в Россию. Возможно, именно это и побудило спецслужбы задержать россиянку. Хотя СМИ считают, что на самом деле она собиралась переехать в Южную Дакоту, где жил и работал Пол Эриксон.

В чем обвиняют Марию Бутину?

Прежде всего, в продвижении интересов России на территории США без регистрации в качестве иностранного агента. В ФБР утверждают, что куратором Бутиной был Александр Торшин, бывший сенатор, а теперь – высокопоставленный чиновник из Центробанка, находящийся под американскими санкциями. У ФБР имеются доказательства того, что именно Торшин руководил деятельностью Бутиной в США, целью которой было установление «неофициального канала связи между Белым домом и Кремлем».

Здесь нужно отметить, что Бутина имела право заниматься всем вышеперечисленным, но лишь зарегистрировавшись в качестве иностранного агента. Теперь ей грозит до 5 лет лишения свободы.

Но ситуация начала усугубляться

В ходе дополнительного расследования, которое проводилось после ареста Марии Бутиной, федералам удалось выяснить, что она не просто налаживала связи с представителями Республиканской партии и NRA, но встречалась с высокопоставленными американскими чиновниками – в том числе вице-президентом Федеральной резервной системы Стэнли Фишером и заместителем министра финансов Натаном Шитсом.

Обе встречи состоялись еще в 2015 году в присутствии Александра Торшина. По словам Фишера, Бутина исполняла роль переводчицы, а деталей этого разговора он не помнит. Шитс от комментариев отказался. Сейчас оба чиновника находятся в отставке.

Кроме того, федералы считают, что Мария Бутина могла стать каналом, через который Россия финансировала президентскую кампанию Дональда Трампа. Согласно этой версии, россиянка переводила деньги в NRA (что совершенно законно), а организация спонсировала кампанию Трампа (что, впрочем, тоже законно). По непроверенным данным, речь идет о, как минимум, 30 млн долларов.

Если ФБР удастся доказать, что Мария Бутина была звеном, через которое российские деньги вливались в карманы Трамповского штаба, положение россиянки (и самого Трампа) резко усугубится.

Автор: Александра Ковенько