Общество

Реформа здравоохранения в Украине: что значит контракт с врачом?

skyeng
врач в Украине, реформа здравоохранения, контракт

Очередной важный элемент амбициозной программы реформы здравоохранения в Украине вступил в силу весной 2018 года с запуском контрактов с врачом. Реакция общественности на этот шаг стала более оптимистичной, чем многие ожидали, причем четверть всего населения заключила контракты менее чем за три месяца.

Читайте также: 5 фактов о медицинской реформе в Украине

Сайт BusinessUkraine отмечает, что процесс реформы здравоохранения продолжает укрепляться, несмотря на оппозицию со стороны влиятельных персон в медицинских и политических учреждениях страны. В свете этой укоренившейся оппозиции многие сейчас рассматривают реформу здравоохранения как тестовый пример для способности Украины реализовать значимые изменения после Майдана. Что будет означать недавнее введение контрактов для отдельных украинцев, и как эта последняя реформа вписывается в более широкий план по преобразованию украинской системы здравоохранения?

Украина унаследовала разрушенную советскую систему здравоохранения, когда стала независимой в 1991 году. Эта устаревшая система утопает в коррупции в течение последних 26 лет, в результате чего показатели продолжительности жизни в Украине на 11 лет короче, чем в среднем по Европе. Хотя Конституция Украины технически обещает «бесплатную медицинскую помощь» для всех, пациенты обычно должны платить взятки за лечение, в то время как скудная средняя заработная плата в размере 180 долларов США, выплачиваемая большинству врачей, подталкивает их принять эти взятки. Короче говоря, система не функционирует эффективно.

Некоторые из предполагаемых изменений в системе здравоохранения Украины прошли уже в прошлом году. Эти изменения включают программу «Доступные лекарства», которая предоставляет бесплатные лекарства пациентам, страдающим хроническими заболеваниями, такими как астма, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. В прошлом году также наблюдалась популяризация цен на фармацевтические препараты, позволяющая потребителям узнать среднюю стоимость лекарств и помогающая им защитить себя от существенного набивания цены в аптеке.

Читайте также: Пенсионная реформа в Украине: что нужно знать о ней каждому украинцу

Начиная с апреля 2018 года вступили в силу контракты с врачами Украины. Теперь пациенты могут выбирать семейного врача, независимо от места, где они живут. Такая модель контракта с врачом приносит пользу и самим врачам, которые в течение месяца не будут получать зарплату на уровне прожиточного минимума независимо от количества пациентов, которых они лечат. Каждый семейный врач может теперь лечить до 2000 пациентов. Чем больше пациентов лечит семейный врач, тем выше заработная плата, которую он или она будет получать.

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта http://bunews.com.ua