Спорт

Александр Усик – национальный герой или как казаки на Москву ходили

skyeng
Александр Усик, победа Усика, национальный герой, братья Кличко, профессиональный бокс

Победа Александра Усика в бое с Муратом Гассиевым за титул чемпиона мира возвысила боксера до уровня национального героя. И пока политики критиковали спортсмена за решение ехать в Москву для участия в бое, украинцы верили в своего бойца.

Уже с первого раунда Усик заявил о себе, начав бой с «разведки» тактики Гассиева. Казалось бы, все должно помочь хозяину ринга, хоть Мурат из Северной Осетии, но зал был пестро убран триколорами, в нем было много болельщиков в национальных нарядах осетин, победа досталась украинцу Александру Усику, который смело и главное активно продержался все 12 раундов, яростно атакуя Мурата Гассиева.

Не вышел из Александра футболист

Александр Усик – украинский боец, он обладает поясами по версии IBF, WBA, WBO, WBC, а теперь и WBSS, а также кубком Мухаммеда Али. Боец начал свою карьеру в 15 лет, до этого мечтал стать футболистом.

Александр родился в Симферополе, еще в детские годы он попробовал себя в нескольких видах спорта. Увлекался единоборствами. В юном возрасте молодой человек сосредоточил усилия на футболе, стал спортсменом таврийской команды, но будущий чемпион во время понял, что это не его стезя.

Читайте также: Как готовится Катар к ЧМ – 2022?

Так Усика заинтересовал бокс. Шаг за шагом он постигал основы боевого искусства. Александр тренировался по несколько часов ежедневно, пропадал в зале до ночи, куда направлялся сразу после школы. Только в 19 лет Усика заметили и приняли в национальную сборную по боксу. Долгие 4 года тренировок не прошли зря. Затем молодой человек совмещал карьеру спортсмена и учебу в университете.

Профессиональный бокс

Ключевыми годами в профессиональной жизни спортсмена считают 2008, 2011 и 2013. Это участие в Олимпиаде, старт в мировом первенстве (история получила широкую огласку, так как Александр станцевал гопак после победы над Клементе Руссо, сказалось увлечение детства) и переход в компанию K2 Promotions братьев Кличко.

Спортсмен поменял имидж, национальный колорит ему придавала стрижка, как у запорожских казаков.

Александр Усик не раскидывается тренерами, его первым наставником был С. Лапин, затем А. Ломаченко, который поддерживает бойца и на профессиональной арене. Братья Кличко приставили к Усику своего тренера Джеймса Али Башира.

Читайте также: Килиан Мбаппе и будущее футбола

Соревнование достойных вне политики

Бой в Москве 21 июля за звание абсолютного чемпиона мира по боксу принес победу Александру Усику. Это было яркое событие, по мнению экспертов, оба соперника достойны такого титула, но судьи выбрали украинца. СМИ мгновенно описали бой, отстаивая то одну, то другую сторону, но дружественные реплики бойцов после встречи подтверждают тот факт, что спорт – вне политики.

Победа Александра Усика даже породила спор известных журналистов А. Бабченко и С. Лойко, которые поругались в соцсетях из-за присвоения украинскому спортсмену звания Героя Украины, по инициативе премьер-министра страны В. Гройсмана. Сам боец ничего не слышал о решении власти и считает, что его заслуги преувеличены.

По материалам сайта: 24smi.org

Автор: Ольга Волынская