Заграница

Для Google штраф ЕС – не более чем плата за парковку

skyeng
компания Google, штраф, ОС Android, Европейский союз

Прошло меньше недели с тех пор, как Европейский союз оштрафовал компанию Google на рекордные 5,1 миллиарда долларов США, а GoogleAlphabet уже заявила, что даже с учетом этого штрафа она и так получила прибыль в размере 3,2 миллиарда долларов за последний квартал.

Брайан Визер, аналитик PivotalResearch, так сказал об этом заявлении: «Это как плата за парковку для компании по доставке. Сравнительно мелкая сумма, если учитывать, какова прибыль этой компании».

Предыдущий «рекордный» штраф в размере 2,7 миллиарда долларов Европейский союз также выписал компании Google. Тогда компания выплатила штраф практически сразу же и все равно указала прибыль в размере 3,5 миллиарда долларов.

Читайте также: Facebook обязуется выполнять новые законы ЕС о защите данных

Как видим, технологический гигант не сильно переживает за это и всеми своими действиями будто бы говорит: «Для нас все ваши штрафы – это как комариный укус. Неприятно, но не более».

Некоторые аналитики думают, что более существенными, чем штраф, могут оказаться изменения, ожидающие программное обеспечение ОС Android, которое используют 80 процентов смартфонов по всему миру. Европейские власти запретили Google требовать от производителей телефонов в Европе установки Google поиска и браузера GoogleChrome на своих устройствах взамен на установку «операционки».

Однако действительно ли компания Google ощутит такие уж большие потери? После того, как Google пошел навстречу обвинениям Европейского союза в прошлом году, конкуренты все равно отмечали, что пользователи продолжали пользоваться продуктами Google, а не их аналогами. Можно смело предположить, что в этот раз ситуация будет подобной.

Читайте также: Компанию Google оштрафовали: как это повлияет на пользователей?

Как сообщает сайт TheNewYorkTimes, ранее Google оправдывала обязательное включение продуктов компании в каждый телефон на ОС Android тем, что компания должна как-то компенсировать свои расходы, предоставляя бесплатную операционную систему.

Кроме того, на деятельность компании и на ее прибыль мало повлиял новый закон о конфиденциальности данных в Европе. Как считают некоторые аналитики, Google будет только выигрывать от этого закона, поскольку может позволить себе придерживаться правил, в то время как более мелкие конкуренты не смогут полностью выполнять изложенные в нем требования.

Так что в противостоянии Google vs ЕС очередной раунд за технологическим гигантом. Сколько еще будет таких раундов, и сколько из них выиграет компания?

Автор: ВикторияКомарова

По материалам сайта nytimes.com