Заграница

Илон Маск – угроза для акций Tesla и SpaceX

Илон Маск, акции Tesla, SpaceX

Илон Маск уже несколько месяцев находится в центре внимания общественности. Пару месяцев назад он даже умудрился разозлить инвесторов, заявив, что они могут не покупать акции Tesla, если так сильно обеспокоены ситуацией в компании. Никого не удивило, что стоимость акций после таких слов резко упала.

Так что вполне логично, что многие задают один простой вопрос: а не является ли Маск угрозой для будущегоTesla и SpaceX?

Читайте также: Маск сворачивает «солнечный» бизнес Tesla?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте вспомним, что SpaceX и Tesla обязаны многим своим успехам Маску. Ведь именно он убедил общественность, что электромобили сейчас в моде, а космос – это интересно.Многие инвестировали в Tesla и SpaceX только потому, что они верили в Маска.

В этом плане уход Илона Маска может быть катастрофой для компаний, которые он основал. Сейчас развивается множество стартапов как в секторе электромобилей, так и в космических полетах, и без своего основателя, который для многих является символом инноваций, SpaceX и Tesla просто-напросто перестанут выделяться среди других.

Читайте также: Илон Маск увязывает свою зарплату с капитализацией компании Tesla

И все же, негативная реакция общественности на слова и действия Маска, включая его резкое заявление инвесторам и недавнее обвинение в педофилии, медленно, но верно вредит его компаниям. Можно предположить, что больше всего пострадают именно акции Tesla, но нет. Потенциально намного сильнее его поведение навредит SpaceX.

Запуск ракеты в космос – дело не из дешевых. Иногда бюджеты NASA составляют около 200 миллиардов долларов, как подчеркивает издание Fortune, а такие суммы должны утверждаться Конгрессом. Но загвоздка в том, что в Конгрессе сидят люди, для которых важнее всего не запуск очередной ракеты в космос, а переизбрание на новый срок. Именно поэтому они не захотят рисковать и связываться с кем-то вроде Маска, чтобы не навредить своей репутации.

Кроме того, большую часть денег SpaceX получает из государственных контрактов. И компания Илона Маска может оказаться в довольно неприятном положении, если правительство последует его «совету» и перестанет инвестировать в компанию.

SpaceX – не единственная частная компания, запускающая ракеты. Если поведение Илона Маска продолжит ставить под сомнение надежность компании, SpaceX вполне может быть вынуждена отстранить своего основателя, чтобы сохранить контракты.

Автор: ВикторияКомарова

По материалам сайта http://fortune.com

Автор: OffshoreView