Экономика

Великобритания раскроет имена бенефициаров оффшорных трастов

Власти Великобритании подтвердили, что правительство страны намерено принять ряд европейских законов по борьбе с терроризмом и отмыванием незаконных денежных средств. Если Великобритания утвердит пятую директиву ЕС по борьбе с отмыванием денег, то общественность впервые получит доступ к информации о бенефициарах тысячи непубличных оффшорных трастов. Данный правовой документ был разработан после эскалации терроризма в Европе. Он также стал своего рода ответом на Панамские документы, в которых была разоблачена широкомасштабная практика использования оффшорных трастов для легализации денег, полученных от взяточничества, коррупционной деятельности и уклонения от уплаты налогов.

Читайте также: Все о Панамском скандале

Великобритания официально покинет ЕС в марте следующего года, но, пока переговоры о финальных условиях выхода из блока еще продолжаются, до конца 2020 года в стране будет действовать переходной период. В течение этого времени Великобритания берет на себя обязательства по соблюдению всех действующих и новых европейских законов. Директива ЕС по борьбе с отмыванием денег предполагает следующие меры:

Наличие публичных реестров владельцев компаний в каждой стране.

Открытие доступа к именам бенефициаров оффшорных трастов для правоохранительных органов, а также для всех, кто имеет «законный интерес», включая доступ для журналистов, специализирующийся на расследованиях, и неправительственных организаций.

Создание межгосударственной базы данных владельцев компаний и оффшорных трастов, ведением которой будет заниматься Еврокомиссия.

Предоставление автоматического доступа к информации о владельцах банковских счетов для национальных подразделений по финансовой разведке.

В Великобритании отмечают, что принятие директивы не позволит стране усугубить свое положение после Брексита, а та часть документа, которая касается открытых реестров, будет установлена в качестве международного стандарта.

Между тем директива ЕС по борьбе с отмыванием денег непосредственно касается только стран-членов блока и не распространяется на их сателлиты. Оффшорные центры Великобритании смогут самостоятельно решать, стоит ли им применять те или иные меры европейского закона. Сейчас они не раскрывают информацию о бенефициарах оффшорных трастов. Все компании, зарегистрированные на Британских Виргинских Островах, на Бермудах, Джерси, Гернси или Острове Мэн, могут вести свою деятельность в рамках относительной секретности.

Читайте также: Великобритания требует от зависимых территорий реестр бенефициарной собственности

По материалам theguardian.com

Автор: Роман Бондарук

Автор: OffshoreView