Экономика

БРИКС может выиграть от пошлин США

skyeng
БРИКС, страны БРИКС, пошлины США, Китай и Россия, Дональд Трамп

В течение долгого времени организация БРИКС, объединение стран с развивающимися экономиками, пыталась найти свое место и закрепиться на международной арене, и вот теперь похоже, что недавние действия президента США Дональда Трампа помогут ей в этом, пишет cnbc.com.

В среду, 25 июля, лидеры стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китая и ЮАР) собрались на ежегодную встречу, основной повесткой которой стало рассмотрение вопроса торгового протекционизма в контексте вводимых Дональдом Трампом пошлин на товары из ЕС и Китая. И если главам государств блока удастся договориться, они смогут использовать сложившуюся ситуацию для своей пользы.

Читайте также: Страны БРИКС противостоят доминированию существующих резервных валют

В БРИКС часто заявляли о непринятии западного доминирования в международных торговых и финансовых институциях, однако недостаточно согласованная позиция не позволяла странам предложить собственные решения. Теперь, когда Дональд Трамп вводит пошлины на импорт стали и алюминия в США, у блока есть общая цель – противостоять американским сборам, которые нанесут вред каждой стране БРИКС. Ответные пошлины уже были внедрены в Китае, Индии и России.

Учитывая, что на недавней встрече министров финансов стран G-20 им не удалось договориться о снижении уровня напряженности в мировой торговли, идущей от протекционизма и пошлин США, саммит БРИКС может стать ключевым мировым форумом, на котором будут говорить о торговой либерализации. В свою очередь в администрации президента США говорят, что они не выступают за протекционизм, а лишь хотят честных условий для торговли. Но страны, уже пострадавшие от пошлин Дональда Трампа, указывают, что США не заинтересованы в свободной торговле и тем самым оставляют открытым свое традиционное место на международном уровне. И именно эту вакантную позицию может занять БРИКС, выступив за организацию переговоров о заключении многосторонних торговых соглашений с целым рядом стран.

Читайте также: Китай проявляет оптимизм по поводу БРИКС

Эксперты отмечают, что Китай, который до ввода пошлин покупал у США такие продукты, как соя, пшеница и мясо, может обратиться за этими товарами в Индию, Бразилию или Россию. Хоть и временно, но данная ситуация открывает широкие возможности для стран БРИКС. Правда, преградой для практических шагов навстречу либерализации торговли на саммите БРИКС могут стать противоположные политические соображения стран. Единственным, что всегда их объединяло, были общие проблемы, а не возможности для их решения.

Автор: Роман Бондарук