Экономика

Из-за чего подорожает шоколад Toblerone?

Производитель швейцарского шоколада Toblerone возвращает оригинальную форму своих батончиков после того, как покупатели особо негативно восприняли маркетинговую уловку, которая уменьшала вес и изменяла внешний вид продукта, но не была должным образом отмечена на его упаковке. Вместе с возвращением изначальной формы шоколадки будет увеличена и ее стоимость.

В 2016 году кондитерская компания Mondelez снизила вес батончика со 170 до 150 грамм, чтобы избежать повышения цен, закрепив стоимость на уровне 1 фунта. Новая версия шоколада Toblerone имела больше пространства между традиционными треугольниками, которые в оригинале должны были напоминать пики швейцарских гор, за что ее форму стали сравнивать с подставками для стоянки велосипедов.

Читайте также: Швейцарские шоколатье пообещали сделать производство еще более экологичным

Новая шоколадка, которая в ближайшее время поступит на прилавки магазинов, будет тяжелее на 33%, но вот ее стоимость может вырасти на все 200%. Рекомендованная отпускная цена для 200-граммового батончика составит 3,09 фунта, при этом большие супермаркеты и крупные розничные сети смогут продавать Toblerone по акции за 2–2,5 фунта. И это будет очередное скрытое повышение цены, которое ляжет на плечи покупателей.

Гленн Катон, представитель компании Mondelez по странам Северной Европы, отмечает, что изменение формы шоколада Toblerone в 2016 году было лишь временным решением. Он соглашается, что такой подход имел негативное влияние для долгосрочной перспективы, поскольку из-за него пострадал имидж батончика, который за более чем вековую историю стал культовым для многих поколений потребителей шоколада. В Mondelez заявляют, что компания пересмотрела свой ассортимент швейцарских шоколадок и будет выпускать их в форматах, которые любят по всему миру. Батончики Toblerone по 150 грамм больше не производятся и вскоре их запасы в магазинах иссякнут. Шоколадки по 100 и 360 грамм остаются в продаже.

Читайте также: Nestle откроет новую фабрику по выпуску батончиков KitKat в Японии

Два года назад производители шоколада Toblerone были вынуждены начать эксперименты с размерами и весом батончиков из-за резкого скачка цен на какао бобы. В 2017 году стоимость какао на мировом рынке выросла на 23%. Эта тенденция сохраняется и в текущем году из-за закрытия нелегальных плантаций в Кот-д’Ивуаре, крупнейшем мировом производителе какао, а также в связи с ростом глобального спроса на шоколад. Аналитик финансового учреждения Rabobank отмечает значительное повышение потребления шоколада, а особенно той продукции, которая содержит высокий процент какао и считается более полезной для здоровья.

По материалам theguardian.com

Автор: Роман Бондарук

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *