Технологии

Сколько пользователей Instagram боты?

skyeng
пользователи Instagram, Instagram подписчики, бот Instagram

Совсем недавно социальная сеть Instagram, популярная интернет платформа среди тех, кто любит делиться своими фотографиями, заявила, что ей удалось преодолеть порог в один миллиард пользователей. Однако не все эти заявленные аккаунты представляют реальных людей или организации, которые посредством корпоративных фотографий хотят развивать свое присутствие в интернете и улучшать лояльность своих клиентов. Как пишет сайт repubblica.it, более 95 миллионов пользователей Instagram, или же каждый десятый аккаунт, могут быть ботами. Такие профили могут, как правило, даже быть запрограммированы специальным софтом, чтобы вести общение и серфить по социальной сети.

Читайте также: 5 Instagram-сервисов, которые все еще работают в 2018

Такие данные по пользователям Instagram были получены в новом исследовании, проведенном агентством Ghost Data. Новые данные по ботам в социальной сети отображают тенденцию по увеличению количества поддельных профилей, по сравнению с данными, полученными в 2015 году. Этот феномен внимания со стороны общественности, поскольку поддельные профили пользователей Instagram, контролируемые программным обеспечением, увеличивают скорость и широту распространения фейковых новостей среди подписчиков. Такое присутствие ботов на данной платформе также вводит еще одну проблему – достоверность информации и того, как маркетинговые службы могут влиять на аудиторию Instagram посредством этих каналов.

Между тем, наличие ботов в такой социальной сети, как Instagram, не является большой новостью. Этот феномен характерен также и для Facebook вместе с Twitter. Еще в 2013 году за меньше чем 10 евро можно было приобрести целые пакетные предложения, включавшие тысячи фейковых подписчиков или друзей. По данным некоторых источников, в Facebook количество фальшивых профилей составляет порядка 81 миллиона аккаунтов. Другие же эксперты считают, что в самой популярной социальной сети насчитывается 130 миллионов ботов. Однако реальностью для платформы скорее всего является цифра в 170 миллионов профилей. В контексте данного вопроса совсем недавно Twitter удалил более 70 миллионов фальшивых аккаунтов, большинство из которых были боты.

Читайте также: Чатботы и веб-сайты: 10 идей для начала стартапа

Рынок по продаже таких профилей пользователей Instagram и прочих социальных сетей более чем процветает. На запросы о покупке лайков, аккаунтов и подписчиков Google выдает сайты специализированных компаний и целых “ферм ботов”, которые используют в различных целях вплоть до политических кампаний.

Автор: Роман Бондарук