Экономика

В США соискатели не приходят на собеседования

skyeng
собеседование в США, работник и работодатель, собеседование в компании, соискатели вакансий, работа в США

Американский рынок труда достиг исторического пика – уровень безработицы в США снизился до рекордных 3,9% – минимума последних 20 лет. Такие высокие показатели занятости могут обернуться серьезными проблемами для экономики Штатов. В первую очередь, речь идет о риске разгона инфляции. Рынок переполнен долларами, урезание зарплат не представляется возможным, а это значит, что национальная валюта будет девальвировать. Во-вторых, низкая безработица свидетельствует о слабой трудовой миграции, что грозит локальными дефолтами в застойных регионах. Но это только прогнозы, а вот работодатели в США уже столкнулись с реальными последствиями: соискатели пропускают собеседования, не выходят на работу, часто меняют компании.

Необязательность

Компания Carports&More из Калифорнии, США, сообщает, что за последний месяц примерно половина из 65 соискателей на вакантные должности так и не пришла на заранее запланированные собеседования. Ранее этот показатель не превышал 10%.

Калифорнийский рынок труда с его стартапами и Силиконовой долиной всегда был самым голодным на свежие кадры, и сейчас, когда страна испытывает недостаток рабочей силы, столь желанные работники начинают занижать планку.

Калифорнийские работодатели сообщают о резком росте количества «призрачных» соискателей – людей, которые не приходят на собеседования. Или приходят, принимают предложение компании, но так и не появляются на рабочем месте. Или появляются, но через два дня исчезают. Компании отмечают, что неявка на собеседование в США – явление достаточно обыденное, но в последние месяцы оно достигло небывалых масштабов. Linkedln, соцсеть для работников и работодателей, сообщает, что, по предварительным оценкам, собеседование пропускают от 20% до 50% соискателей.

Читайте также: Искусственный интеллект: робот Вера – подбор персонала

Как пришел, так и ушел

Огромное количество вакансий стимулирует работников чаще менять компании. В мае 2018 года доля сотрудников, уволившихся ради более прибыльного/выгодного/престижного места, достигла максимума последних 18 лет, и составила 2,4%. Минимум был зафиксирован в разгар финансового кризиса, в 2009 году, и составил 1,3%.

Постоянные переходы с места на место, из одной компании в другую, всегда были проблемой неквалифицированных и низкооплачиваемых работников. Но сейчас этим увлекаются даже «белые воротнички» и руководители среднего звена. По мнению специалистов, работодатели оказались в положении своих работников в период финансового кризиса и экономической рецессии, когда рядовые сотрудники могли потерять работу, пока ходили в туалет.

«Работникам казалось, что нанимателям плевать на них, и это очень их огорчало», – вспоминает Дон Фей, региональный директор рекрутинговой компании, работающий в Нью-Йорке.

Компании наносят ответный удар

Необязательность работников, которые не приходят на запланированные собеседования, оборачивается дополнительными расходами для компаний – им нужно платить зарплату HR и рекрутерам, не говоря уже о работе с неукомплектованным штатом сотрудников. Поэтому многие работодатели – в особенности те, кому приходится постоянно пополнять свой штат – прибегают к разного рода ухищрениям, пытаясь сэкономить время и деньги. Особой популярностью пользуется практика коллективного собеседования, когда наниматель встречается сразу с несколькими кандидатами.

Читайте также: Какие языки нужно знать, чтобы получить высокооплачиваемую работу в Великобритании?

Если из десяти приглашенных придет всего один – не страшно, ведь время будет потрачено не зря. Кроме того, присутствие соперников будит в соискателях желание побороться за эту вакансию, продемонстрировав потенциальному работодателю свои преимущества. Воевать с «кидалами», которые соглашаются на предложение компании, но так и не появляются на рабочем месте, куда сложнее. Поэтому работодатели все чаще затягивают с окончательным ответом всем соискателям, чтобы убедиться, что нанятый сотрудник придет на работу и продержится хотя бы день.

В США используют и другой способ борьбы с трудовыми динамщиками – сокращение периода между собеседованием и первым рабочим днем. Обычно он составляет две недели, но чем он короче, тем больше шансов, что работник не наткнется на более выгодное предложение или просто не передумает выходить на работу.

Автор: Александра Ковенько