Общество

Как подготовить свой бизнес к «черному дню»

черный день, бизнес советы, кризис в бизнесе

Наверняка, многим из нас знакома фраза «черный день». Каждый надеется, что этот день не наступит или наступит как можно позже, но в условиях нынешней нестабильной экономики к нему нужно быть готовым не только морально, но и финансово. Это касается в первую очередь предпринимателей, которые не должны отбрасывать вероятность, что за каких-то два-три месяца доллар может вырасти в полтора-два раза.

Давайте рассмотрим несколько советов компании Pipeline, как же подготовиться к этому страшному дню.

Во-первых, не забывайте о том, что у любого бизнеса должна быть крепкая основа. Многие начинающие предприниматели работают на энтузиазме, они полны надежд и ожиданий. И это все прекрасно, но за такой эйфорией они часто забывают о том, что нужно заложить крепкий фундамент, на который в будущем будет опираться весь их бизнес. Найдите хорошего адвоката, создайте своего рода подушку безопасности, чтобы не пришлось судорожно искать решение, когда наступит кризис.

Читайте также: Как не сгореть на работе: советы малому бизнесу

Помните, что каждое предприятие стоит на 4 столпах: юридическом, страховом, финансовом и налоговом. Помимо адвоката, который является вашим юридическим столпом, разработайте подходящий именно вашему предприятию страховой план. И наймите страхового консультанта, который поможет корректировать этот самый план при смене обстоятельств. Еще двумя столпами будут выступать ваши финансовый и налоговый консультанты. Это может показаться слишком дорогим и ненужным, но поверьте: лучше потерять немного денег на их консультации, чем потерять все, когда придет «черный день».

Читайте также: Ищете лучший штат США для старта бизнеса – тогда вам в Техас

Во-вторых, подготовьтесь к возможному кризису психологически. Поверьте, это не менее важно. Для этого окружите себя людьми, которые знают, что вы делаете и к чему стремитесь. Людьми, которые смогут вас подстраховать и помочь оперативно справляться с проблемами. Это могут быть не только члены семьи, но и своего рода наставники, к которым вы можете обратиться за советом.

Никто не может быть полностью готов к неожиданным проблемам, на то они и неожиданные. Но придерживаясь данных советов, вы сможете сохранить деньги и немало нервных клеток, и сделать «черный день» не таким черным.

Автор: Виктория Комарова

Автор: OffshoreView