Заграница

Пожары в Греции – национальная трагедия

skyeng
пожары в Греции, аномальная жара, погибшие и пострадавшие, национальная трагедия

23 июля стало настоящей трагедией для всей Греции и не только. В этот день из-за аномальной жары в Греции вспыхнули пожары, которые уже забрали жизни более 80 человек, отправили сотни людей в больницу и, похоже, не собираются останавливаться. Спасатели все еще прочесывают воду и сушу в надежде найти и спасти пропавших без вести.

Читайте также: Как Греция вышла из экономического кризиса?

Пока нет никаких официальных данных касательно того, сколько именно людей считаются пропавшими. Опираются службы спасения в основном на сообщения и призывы в социальных сетях друзей и родственников тех, кто находился в эти роковые дни на территории городов Кинета, Мати и Рафина.

Пока пожарные продолжают тушить разбушевавшуюся стихию, одновременно продвигаясь вглубь пострадавших территорий, они сообщают о все новых жертвах. Ожидается, что число погибших будет только увеличиваться и, по прогнозам, достигнет трехзначной цифры.

Пожары, начавшиеся к западу и востоку от греческой столицы, захватили огромные территории в считанные часы, а штормовые ветра только усугубили положение дел. Многие были застигнуты врасплох таким внезапным пожаром и просто-напросто не успели эвакуироваться.

Сотням людей удалось спастись в воде, откуда их забрала береговая охрана, но есть и такие, кто не пережил этот смертельный заплыв.

Как сообщают выжившие, огонь появился словно из ниоткуда. Повсюду слышались крики, истерия. Дороги были забиты машинами, которые пытались выехать из пожара. Но все усилия были тщетными. Спасатели и сейчас сообщают о новых погибших, найденных в обгоревших машинах и домах.

По всей Греции объявлены три дня траура. Пожары называют национальной трагедией и говорят, что по своим разрушительным масштабам они уже превзошли пожары в Греции, произошедшие 11 лет назад.

Читайте также: Греция — одна из лучших стран для пенсионеров

Другие страны наводят справки о своих гражданах среди погибших или пропавших без вести, поскольку охваченные пламенем города были популярны среди иностранных отдыхающих. Страны также выражают Греции соболезнования и предлагают помощь в тушении пожаров и поиске пропавших. Несколько стран ЕС уже направили свои самолеты, чтобы помочь бороться с пламенем, Красный Крест помогает в госпиталях.

Греция – не единственная из стран ЕС, кто пострадал от пожаров, разыгравшихся из-за аномально высоких температур, хоть по масштабам трагедии с ней не сравнится ни одно другое государство. Пожары нанесли ущерб и Северной Европе. Швеция, пережившая беспрецедентную засуху и самые высокие температуры за последнее столетие, насчитала более 20 пожаров по всей стране. А бушевавшие в течение 5 дней пожары в Латвии уничтожили более 1000 гектаров земли.

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта news.com.au