Заграница

А было ли антимонопольное нарушение со стороны Google?

приложения google, антимонопольное нарушение, Android

Когда ЕС выписал Google рекордный штраф, этим поспешил воспользоваться Трамп, разместивший на своей страничке в Твиттере интересный пост. «Я же говорил вам об этом. Европейский союз действительно использует США, но это скоро закончится!».

Отложим в сторону тот факт, что Google контролирует более 90% рынка интернет-поиска в большинстве стран-членов ЕС (по сравнению с 63,5% рынка в Соединенных Штатах). Это немного ставит под сомнение утверждение, что европейцы каким-то образом «используют» Google. Кроме того, Google не выглядел таким уж обиженным, поскольку даже с учетом штрафа заявил о солидной прибыли.

Читайте также: Для Google штраф ЕС – не более чем плата за парковку

Но если рассматривать это дело с точки зрения антимонопольного нарушения, то тут высказывание Трампа имеет смысл. Я думаю, будет трудно найти какого-либо антимонопольного эксперта, будь то европеец или американец, который поддержал бы логику или решение Европейской комиссии.

Комиссия посчитала классическим приемом доминирования тот факт, что Google обязует компании, устанавливающие на свои телефоны Android, загружать и свои приложения. Именно так она назвала то, как технологический гигант завоевывает долю среди картографических приложений (GoogleMaps) и интернет-браузеров (GoogleChrome).

Кстати, подобных обвинений ранее наслушалась и Microsoft, когда ее обвиняли в привязке своего браузера InternetExplorer и медиаплеера к Windows.

Но отличие состоит в том – и любой эксперт это заметит, – что добавление другого медиаплеера в Windows в то время требовало определенных усилий.А загрузить другое приложение на телефон на базе Android можно за считанные секунды. И только то, что приложение уже установлено на телефон, не значит, что потребители будут его использовать.

Читайте также: Почему Google и ее ОС Android так разозлили Евросоюз

Ну вот взять, к примеру, хотя бы приложение для фотографий Google. То, что оно присутствует на каждом телефоне Android, нисколько не мешает пользователям установить Instagram и благополучно забыть о встроенном приложении.

Так что, думаю, можно согласиться с тем, что «злоупотребление доминированием» Google – это неантимонопольное нарушение, а скорее превосходство его приложений как продуктов.

Автор: ВикторияКомарова

По материалам сайта nytimes.com

Автор: OffshoreView