Заграница

Акции Facebook падают и количество пользователей уменьшается

После всех недавних скандалов Facebook явно не спешит восстанавливать свои позиции, и пока нельзя сказать точно, что сильнее его «подкосило». Виноват ли скандал с CambridgeAnalytica и утечкой данных? Или же свою роль сыграли новые правила конфиденциальности ЕС?

Читайте также: Facebook обязуется выполнять новые законы ЕС о защите данных

Даже руководство компании не может или не желает разбираться, что же сильнее повлияло на ее имидж. Поэтому инвесторам остается лишь полагаться на предоставленные цифры и прогнозы, а они, увы, не столь безоблачны, как год или два назад.

Наибольшие опасения инвесторы высказывают касательно прибыли, и это неудивительно. В последних прогнозах компания занизила показатели ожидаемой прибыли на следующие несколько лет, что не может не расстраивать людей, немало зависящих от цены акций Facebook.

Читайте также: Акции Facebook упали из-за раскрытия информации о пользователях

Другой важной проблемой является увеличение числа пользователей. Согласно сайту TheGuardian, количество зарегистрировавшихся на сайте пользователей уменьшилось в два раза, особенно это касается пользователей из Европы. И несмотря на то, что даже при таких показателях Facebook может увеличить прибыль на 25% в год в среднесрочной перспективе, все инвесторы задаются вопросом, а не является ли такой рывок назад предвестником финансовой бури.

Плюс ко всему, у Facebook есть и дополнительная сложность в виде СМИ. Одно дело, если бы такие финансовые потрясения, как падение прибыли и цены акций, случились с каким-нибудь небольшим предприятием. Но Facebook – это технологический гигант, за которым следят все СМИ мира. Все действия компании находятся под пристальным вниманием, а сама верхушка Facebook – словно под микроскопом. Поэтому у руководства нет права на ошибку.

Да, возможно, через год сегодняшняя суматоха будет вспоминаться не более как простое сообщение в новостях. Но цены акций меняются сегодня, и прибыль инвесторы получают сегодня. Так что неудивительно, что они с замиранием сердца ждут, что же Facebook предпримет дальше.

Автор: ВикторияКомарова

Автор: OffshoreView