Общество Экономика

Быстрый кредит: условия, о которых Вы не знали

skyeng
быстрый кредит, кредиты онлайн Украина, кредиты проценты и условия, кредит на карту Украина

Сегодня услуги по доставке на дом явление обычное, оно вошло в нашу жизнь легко и стало неотъемлемой его частью. Мы можем заказывать еду, одежду, технику, услуги, и даже деньги. Да, наши с вами предки, да что там предки, наши родители, в молодости могли о таком только мечтать или удивленно лицезреть при просмотре американских фильмов. Но сейчас в мире ускоренной информации культ роскоши породил новое явление – быстрые кредиты. И все чаще желания людей сопряжены с материальными ценностями и способами их приобретения.

Современные представители младшего и среднего возрастного сегмента «болеют» таким недугом как «круче всех», это хворь влечёт за собой тяжелые последствия в виде набирания дорогущих кредитов на статусные игрушки, которые им не по карману. Также возможны частые осложнения: потеря памяти о своевременной уплате кредита, вовлечение в процесс коллекторов, и как результат тяжелая травма на всю жизнь для родителей, семьи, друзей…

О наболевшем

Все было бы так смешно, если бы не было настолько грустно. Онлайн кредиты с быстрой выдачей, минимум документов и телодвижений клиента – это та наживка, которую проглатывают тысячи украинцев ежемесячно. Финансовые Мюнхаузены готовы на все, что бы вы стали их клиентом, поэтому и создают «видимые» выгодные условия, живем то один раз, чего уж ждать манны небесной, гулять так гулять.

Вы наверняка поняли к чему я вела)) Немалая доза сарказма, которой пропитаны первые строки − это мое личное отношение к таким кредиторам и их заемщикам. Всякий раз, когда вижу студентов, или менеджеров самого среднего звена (не говоря уже о продавцах уличных лотков) с дорогущими гаджетами в руках, у меня начинается сбой системы: я как робот рассыпаюсь на детальки. Зависть? Нет! Недоумение, и страх за будущее поколение! Ведь эти люди не осознают дороговизну своего приобретения. Как-то моя бывшая коллега решила взять быстрый кредит на мобильный телефон, я из просто любопытства попросила почитать договор. Ну что я вам скажу, по его условиям она уже на старте, еще не прикоснувшись к вожделенному телефону, подарила кредитному обществу 450 грн. А дальше круче, проценты по кредиту были не просто большими – они были гигантскими. В результате стоимость покупки выходила равной стоимости телефона в магазине, плюс 120% надбавка сверху (по итогам года). Когда я ей пояснила что почем, она задумалась, присела, и пошла оформлять быстрый кредит.

Кредиторы, зачем вам это?

Это один из первых вопросов, которыми я задавалась видя, как сотрудники финучреждения в соседнем офисе, ежедневного пытались достучаться к добросовестности своих заемщиков, обзванивая их, сначала в форме «Пожалуйста», затем на этапе «Давайте найдем компромиссное решение», финишируя «Ждите повестку в суд». Спустя время, мой знакомый (бывший сотрудник фирмы, по типу «быстрые деньги»), за чашечкой капучино, пояснил мне, что такие трудозатраты со стороны банковско-кредитных контор абсолютно оправданы. Ниже приведена приблизительная диаграмма распределения взысканий для формирования уровня процентной ставки.

Для начала, в размер процентов по быстрым кредитам уже закладывается сумма, которую они готовы потерять, так сказать взнос невозвратности (знают в какой стране живут). Далее идет, непосредственно, ожидаемая прибыль от предоставления денег в долг, затем мифический едино разовый взнос (природа его происхождения и обоснованность присутствия зачастую, непонятны самим сотрудникам кредитного учреждения). И завершает кредитный бублик сумма, в которую кредитор оценивает риск взятых на себя обязательств. Это только очень приблизительная расшифровка ярма, которое примеряет на себя каждый десятый заемщик. Еще есть, так называемый, страховой платеж от неуплаты. По сути это та же плата за риск, но она не закладывается в прописанный и видимый глазу и разуму процент, а отдельно взимается при каждом платеже. Особенно не заметно это происходит по карточным кредитам, которые за последние 5-6 лет приобрели колоссальную популярность. Только распечатав выписку, можно обнаружить эту не скромную цифру, которая в перерасчете на год может вылиться в вашу месячную зарплату. Таким образом ушлые финансисты при любых условиях получат как минимум тело кредита и минимальную прибыль, а как максимум весь торт сразу с вишенкой наверху.

Сыр не бесплатный и мышеловка сработает

Быстрый доступный кредит, это как «Мивина» − голод утоляет, но последствия лечить долго, ну или, если хотите, как небезопасный секс, суть дела не меняет. Ведь такие, на первый взгляд легкие условия получения доступа к деньгам часто приводят к горькому опыту. Все начинается с несвоевременного платежа, или его полного отсутствия (безработица растет, инфляция тоже). Затем в схему включаются коллектора: звонят, навещают злостного неплательщика. Позже могут названивать поручителю по кредиту, и учитывая новшества в законодательстве по возобновлению кредитования, такой поручитель уже не отвертится от уплаты.

Читайте также: Новый «драконовский» закон о кредитах

Отдельно хотелось бы предостеречь от кредитных карт, то есть безналичного кредитования. «Видишь суслика? И я не вижу. А он есть!», многие помнят эту ставшей уже крылатой фразу из к\ф «ДМБ», она наглядно демонстрирует как заемщик относиться к деньгам на карте. Он теряет ощущение реального владения и тратит их так, как будто там целый золотовалютный запас страны, и еще немого потраченных средств никак не скажутся на его задолженности. Только по итогам, проценты за пользование растут прямо пропорционально каждому новому списанию с карты. Этот путь очень скользкий, и как правило приводит к большим задолженностям.

Мне известны случаи, когда родственники продавали автомобили, дачи, чтобы рассчитаться за своего горе-родича. Адекватные кредиторы дают кредитные каникулы или индивидуальный график платежей в таких ситуациях, пытаясь пойти на встречу и, соответственно, получить назад свои активы и плюс плату за их использование. Но таких не много, большинство ведут агрессивную политику возврата по кредитам, и упомянутые новые нормы кредитного законодательства будут всячески этому способствовать.

Что бы не было беды

Логичнее всего в наше время проанализировать свои реальные доходы, допустимость затрат, готовность к уплате процентов (в перерасчете на месяц, квартал или год), и сделать вывод о выгоде такого экстремально легкого приобретения. При ознакомлении с условиями кредитования, достаточно настойчиво попросить консультанта детализировать вам расчеты со всеми комиссиями, страховками, обозначив общую сумму переплаты за выбранный период кредита. Отказ консультанта, это готовое решение о покупке таким способом и называется оно – «Давай, до свидания!». В этом случае вас явно хотят обвести вокруг пальца. Если же вам пошли на встречу, показав реальные затраты, тогда вы сможете более объективно оценить целесообразность кредитования в данном конкретном случае. На мой взгляд, глупо покупать что либо, используя быстрый кредит, если его номинальная стоимость уже превышает 30% вашего ежемесячного дохода, не говоря о том, что переплата по факту за 1 год будет составлять как минимум 100% от начальной стоимости. Это нельзя назвать выгодой, даже с учетом того, что вы будете пользоваться покупкой сразу.

Читайте также: Новый закон о валюте в Украине принесет свободу капиталу?

Я не противник кредитования, я за разумный подход к его выбору. Огромную роль в продвижении быстрых онлайн кредитов играет эмоциональный позыв. Людей привлекают доступностью и скоростью получить желаемое, не описывая все риски и последствия. Разум в такие моменты отключается, срабатывают эмоции и возможность реализации мечты.

Следуя статусам в социальных сетях, таких как «Нужно жить здесь и сейчас», многие бросаются из отчаянья во все тяжкие. Только истинное значение этого крылатого выражения вовсе не означает отбросить все страхи, забить на все и бежать воплощать свои желания путем легких денег и быстрых кредитов. Нет, это значит уметь наслаждаться текущем моментом, брать от него все возможно, аккумулировать, превращать в свое будущее.

Автор: Ольга Булавченко