Наука

ЕС против генной инженерии и продуктов с ГМО

skyeng
ГМО, продукты с ГМО, генная инженерия, ЕС, Европейский суд

25 июля Европейский суд постановил, что все растения и животные, созданные с использованием методов генной инженерии и, в частности, мутагенеза, являются генетически модифицированными организмами и, соответственно, на них распространяются все правила по ГМО. Как отмечает The Guardian, данное судебное решение ознаменовало конец десятилетним дебатам, которые проходили в Европе, относительно того, что такое продукция с ГМО. В этой битве в Европейском суде победителями стали защитники окружающей среды, а непосредственным проигравшим признана вся биотехнологическая отрасль Европы.

Читайте также: Суд Калифорнии обязал производителей кофе предупреждать о наличии в зернах опасных канцерогенов

Вердикт суда в ЕС стал существенным ударом по всем наработкам с применением методов генной инженерии. Так, в Великобритании ученые, которые до этого момента использовали неопределенность в правом толковании терминов, должны будут прекратить изучение редактирования генома масленичной культуры рыжик посевной, которую пытались усилить генами рыбьего жира Омега-3. Также постановление Европейского суда означает, что правительства Великобритании, Бельгии, Швеции и Финляндии должны отозвать разрешения на исследования соответствующих методов генной инженерии.

В своем решении судебный орган ЕС отметил: «Организмы, полученные путем мутагенеза, являются ГМО [генетически модифицированными организмами]… Из этого следует, что на эти организмы, по сути, распространяется действие директивы по ГМО и они должны соответствовать требованиям, изложенным в документе». Этим постановлением Европейский суд поддержал позицию французского сельскохозяйственного профсоюза Confédération Paysanne, который утверждал, что такие нетрадиционные методы, как мутагенез in vitro, хоть и могут быть использованы для создания стойких к гербицидам растений, но их влияние на здоровье людей несет с собой большие риски.

Читайте также: Экобизнес: перспективы органической продукции

Представитель Greenpeace подчеркнула, что Европейский суд, вынося вердикт, руководствовался необходимостью защитить здоровье людей и минимизировать риски для окружающей среды от использования методов генной инженерии. Разрешение на свободное использование ГМО без необходимых мер защиты было бы незаконным и неответственным, особенно, если учитывать, что редактирование генома может привести к непреднамеренным побочным эффектам. Теперь власти ЕС должны позаботиться, чтобы все генетически модифицированные организмы были полностью изучены и соответственно промаркированы, а их полевые испытания проходили по правилам для ГМО.

Автор: Роман Бондарук