Бизнес

Facebook больше не привлекает пользователей

Facebook, пользователи Facebook, пользователи Instagram, WhatsApp

На днях социальная сеть Facebook подвела итоги второго квартала, и показанные цифры впервые с 2015 года не достигли отметок, которые прогнозировали аналитики, что привело к значительному обвалу акций компании. Вместе с тем Facebook представил интересную картину по количеству пользователей на различных платформах, контролируемых соцсетью. Так, если в Европе Facebook потерял несколько позиций, что может быть связано с новыми правилами по защите персональных данных в интернете, то показатели Instagram и WhatsApp продолжают радовать.

По состоянию на июнь, в целом почти 2,5 миллиарда человек пользовались не менее чем одним приложением группы: самим Facebook, соцсетью Instagram или приложениями для отправки сообщений – WhatsApp и Messenger. Речь идет именно о реальных людей, поскольку у каждого из них могут быть профили во всех приложениях. Если говорить более детально, то Facebook может похвастаться 2,23 миллиарда активных пользователей в месяц, что делает его лидером среди социальных сетей. У Instagram с недавних пор насчитывается один миллиард пользователей, у WhatsApp и Messenger – по 1,5 и 1,3 миллиарда, соответственно.

Читайте также: Сколько пользователей Instagram боты?

В материале repubblica.it отмечается, что рост пользователей Facebook замедлился. Более того, в минувшем квартале у социальной сети были наихудшие отметки. Если на основных рынках для платформы (в США и Канаде) еще отмечался незначительный рост, то в Европе было даже зафиксировано падение: ежедневно в соцсеть стало заходить на три миллиона меньше пользователей, или же минус один миллион уникальных пользователей в месяц.

В целом, как подчеркивают аналитики, представленные данные по охвату пользователей Facebook и сопутствующих приложений указывают на один факт – исторически первая и основная интернет площадка группы, социальная сеть Facebook, достигла максимального распространения и проникновения. Также это указывает на то, что у Facebook наметилась обратная динамика, которая не ограничивается спадом среди подростковой аудитории. Совсем иначе дела обстоят с мессенджером WhatsApp и соцсетью Instagram. Они продолжают поддерживать свой рост и возможно переманивают часть пользователей Facebook, которые отказались от соцсети.

Читайте также: Почему из Facebook уходит Ян Кум – основатель WhatsApp?

Автор: Роман Бондарук

Автор: OffshoreView