Технологии

Свобода слова возможна с технологией Блокчейн

свобода слова, технология блокчейн, цензура, власть и свобода

Ни для кого не секрет, что многие правительства используют цензуру для мониторинга онлайн-активности людей и запрещают доступ к нежелательному для властей контенту. По данным FreedomHouse, в 2017 году две трети всех пользователей Интернета столкнулись с цензурой со стороны государства.

К счастью, есть технология, которая позволяет людям обойти эти препятствия и безопасно общаться даже в условиях ограниченной свободы слова. И мы сейчас не о VPN или анонимайзерах. Мы говорим о технологии блокчейн.

Читайте также: Глобальный рынок блокчейна может составить 14 миллиардов к 2022 году

Блокчейн – это децентрализованная система, которая постоянно обновляется и поддерживается тысячами людей по всему миру. Благодаря этому информация не может быть изменена из-за вмешательства третьих лиц, независимо от их власти и влияния. Несмотря на то, что блокчейн обычно используется для проведения валютных операций, такая система хранения учетных записей может обеспечивать инновационный способ передачи сообщений, избегая цензуры или наблюдения.

Криптовалюты – это уже один из способов освободиться от влияния государства. Например, если правительство замораживает финансовые транзакции из-за политических взглядов человека, криптовалюты, которые неподконтрольны властям, позволят несогласному с режимом быть финансово независимым. И можно предположить, что, как только криптовалюты станут таким же распространенным способом оплаты, как и реальная валюта, правительства фактически потеряют способность угрожать человеку финансовыми санкциями.

Читайте также: Использование блокчейн в банках и банковской системе

И что еще важнее, блокчейн «подчищает за собой следы», которые всегда выискивала цензура при отслеживании активности человека. Сейчас все, что мы делаем в Интернете, проходит через Интернет-провайдеров или облачные сервисы. И любое правительство может надавить на провайдера, чтобы он закрыл доступ к неугодному сайту или заблокировал пользователя. Социальную сеть или мессенджер можно подкупить, таким образом получив доступ к переписке. Ни о какой свободе слова здесь не может быть и речи.

Сейчас возможность свободно высказывать свое мнение, не боясь наказания, – это привилегия лишь некоторых стран с более развитым законодательством и демократией. А технология блокчейн может в ближайшем будущем сделать доступной свободу слова для всех.

Автор: ВикторияКомарова

По материалам сайта fortune.com

Автор: OffshoreView