Экономика

Почему рейсы Ryanair под угрозой отмены?

Ryanair, отмена рейсов, бюджетные авиалинии, страйк

Этим летом многочисленные рейсы Ryanair находятся под угрозой отмены. Всему виной ряд крупнейших в истории компании страйков пилотов и членов экипажа. Из-за этого в ближайшее время у ведущих бюджетных авиалиний Европы, которые славилась своими доступными ценами, пунктуальностью рейсов и неоднозначным характером своего директора Майкла О’Лири, может остаться только одна репутация руководства, пишет economist.com.

Читайте также: Из-за отмены рейсов руководитель Ryanair пообещал пилотам повышение зарплаты

Все началось с сентября прошлого года, когда на рейсы Ryanair стало не хватать пилотов, и компания попыталась быстро привлечь новый персонал для расширения своей маршрутной сетки. Тогда бюджетные авиалинии предложили повышение зарплаты на 20% и впервые признали за сотрудниками право на организацию профсоюзов. И вот сейчас отдельные группы пилотов и стюардов воспользовались своим правом на страйк – только на прошедшей неделе под отмену попало свыше 600 рейсов.

Однако Ryanair не намерен мириться с забастовками, даже учитывая все свое снисходительное отношение к рабочему персоналу. 25 июля пилоты на страйке в Дублине, базовом городе для самолетов авиакомпании, потребовали от руководства изменить систему назначения на маршруты, и чтобы пилоты в возрасте могли сами устанавливать часы работы и брать для себя лучшие направления. На это компания отреагировала немедленно, сказав, что более 100 пилотов и 200 человек летной команды из Дублина могут быть отправлены в резерв или заменены. Ryanair пригрозил перенести из Дублина базу для 6 из своих 30 самолетов в Польшу, где быстрыми темпами растет спрос на бюджетные авиалинии.

Читайте также: Сезон отпусков: Ryanair хочет ограничить продажу алкоголя в аэропортах

Также с целью недопущения возможных новых отмен рейсов и психологического давления на пилотов компания опубликовала данные об их зарплате. В СМИ появились реальные расчетные листы, в которых указывалось, что пилоты Ryanair зарабатывают свыше 200 тысяч евро в год, а это больше, чем заработок у любого пассажира компании. Таким образом их страйки не должны получить поддержки общественности.

Объяснением, почему даже при угрозе отмены рейсов Ryanair не идет на уступки бастующим пилотам, является растущая конкуренция. В странах Восточной Европы компания испытывает давление со стороны венгерских бюджетных авиалиний WizzAir, у которых есть едва ли не главное преимущество – доступ к более дешевой рабочей силе. Если Ryanair сдастся в вопросах с дисциплиной своего персонала, компании придется испытать серьезные финансовые трудности.

Автор: Роман Бондарук

Автор: OffshoreView