Заграница

Акционеры Disney одобрили приобретение 21st Century Fox

skyeng
Century Fox, Disney, приобретение компании, покупка активов

Акционеры наконец-то одобрили приобретение компанией Disney киностудий и телевизионных студий 21st Century Fox, тем самым подарив Disney возможность добавить клиентов и интеллектуальную собственность Fox в число своих активов, а саму компанию в свою достаточно большую копилку холдингов.

Правда, Disney не собирается приобретать все активы 21st Century Fox без исключения. Fox News,  Fox Business и Fox Sports избежали приобретения и теперь будут объединены в новую компанию под названием New Fox.

Читайте также: Студия Disney ведет переговоры о покупке кинокомпании 21st CenturyFox

Еще в ноябре 2017 года появились разговоры о том, что Disney хочет приобрести часть компаний 21st Century Fox, дабы расширить свой кино- и телевизионный бизнес. Чуть позже Disney предложил компании 52 миллиарда долларов за приобретение, однако Comcast решил посостязаться с таким сильным соперником и сделал свое собственное предложение – 65 миллиардов долларов. Разумеется, Disney ничего не оставалось кроме как поднять свое предложение до 71,3 миллиарда долларов, заставив Comcast отступить. После того, как компании пришли к окончательному ценовому варианту, дело осталось за акционерами. И вот, к радости Disney, 27 июля они одобрили приобретение. Но это еще далеко не завершение исторической сделки.

Читайте также: Comcast выдвигает предложение на покупку Fox, объявляя войну Disney

TheWallStreetJournal отмечает, что Disney все еще необходимо получить официальное разрешение на приобретение от различных международных регуляторов, призванных следить за тем, чтобы не нарушались антимонопольные правила, и компании не «перекрывали» дух свободной конкуренции более мелким компаниям. Но пока все идет неплохо. Министерство юстиции США уже одобрило сделку, а именно его отказа больше всего боялась 21st Century Fox во время переговоров.

Для чего вообще затеяли всю эту историю? Из-за усиления конкуренции со стороны таких компаний, как Netflix и Amazon, 21st Century Fox стало труднее поддерживать свою долю на рынке теле- и киноиндустрии. Поэтому исполнительному директору Руперту Мердоку было предложено частично продать свои активы в империи кинопроизводства. Теперь благодаря этим активам Disney сможет лучше конкурировать с Netflix и Amazon, получив право показывать такие выдающиеся франшизы, как «Аватар» и «Люди-Икс».

Автор: Виктория Комарова