Технологии

Рынок криптовалют: как киты биткоина манипулируют ценой

рынок криптовалют, криптовалюта биткоин, цена криптовалют, биткоин киты

Тот, кто увлекается криптовалютами или трейдингом на финансовом рынке, наверняка слышал про т.н. акул или китов биткоина. Это люди (или организации), у которых в распоряжении имеется большое количество монет, что даёт им существенное превосходство над другими участниками рынка и позволяет довольно эффективно манипулировать ценой любого актива. Понятие «киты» пришло в мир криптовалют с других рынков, так как крупные держатели активов существовали в мире финансов всегда и везде. Однако в криптовалютном мире киты биткоина оказывают на рынок наибольшее воздействие, так как капитализация рынка относительно невелика, и люди с несколькими миллиардами долларов могут навести здесь большого шороха. Кто они, эти киты криптовалют, и как их действия оказывают воздействие на рынок или цену? С этим вопросом мы и попробуем разобраться.

Читайте также: Рост биткоина: последние новости

Кто такие «киты криптовалют»

Чтобы понять, кто такие киты криптовалют или биткоина, важно уяснить следующее: на традиционных финансовых рынках, в частности на форекс или рынке акций, суточный оборот исчисляется триллионами $. Более-менее крупный держатель здесь – это брокер или банк, располагающий парой миллиардов $ активов, и даже это не даёт ему никакой власти над рынком. Киты же здесь – это фонды и транснациональные корпорации, в распоряжении которых подчас бывают сотни миллиардов $, что позволяет им скупать необходимые им инструменты практически в неограниченных объёмах. Чего только стоят такие игроки, как BerkshireHathaway (702 млрд $) или JPMorganChase (2,3 трлн $), активы которых превышают объёмы экономик многих стран третьего мира.

Объём всего криптовалютного рынка колеблется в пределах 300-400 млрд $, поэтому говорить о китах на нём стоит относительно. На самом крупном биткоин кошельке китов сегодня хранится чуть меньше 180 000 BTC, что по рыночному курсу составляет около 1,5 млрд $. Если проанализировать информацию с bitinfocharts.com, то легко увидеть, что при цене биткоина около 8,1 тыс $, лишь два владельца биткоинов будут иметь состояние больше 1 млрд долларов. И это ещё нужно суметь продать эти монеты по нужному курсу. При этом 87,1% всех биткоинов хранится на 0,6% кошельках, на которых сосредоточено 14,8 млн всех монет.

Понятно, что все данные о биткоин кошельках китов необходимо воспринимать условно. Однако они дают возможность осознать главное: китами на криптовалютном рынке могут быть относительно «бедные» участники рынка, которые по сравнению с настоящими акулами финансового мира обладают весьма скромными возможностями. Если на рынке акций китом зачастую является какой-нибудь хедж фонд или другая крупная компания, то на криптовалютном рынке им может быть и один весьма солидный человек, решивший прикупить нашумевших биткоинов вместо очередной яхты. К тому же, есть и другие монеты, которые в отличие от биткоина имеют куда меньшую капитализацию и поддаются манипуляциям эффективнее. Вложив год назад 100-200 млн $, вполне можно было заполучить контроль над топовыми альткоинами, чем и не преминули воспользоваться немало состоятельных людей, многие из которых наверняка уже удвоили своё состояние.

Как киты манипулируют рынком криптовалют?

Вполне очевидно, что если бы на этот вопрос можно было ответить однозначно, то по выражению одного трейдера, доллары вываливались бы у всех нас из карманов. Спектр манипуляций, которые используются крупными участниками рынка, поистине огромен и не вместится ни в одну книгу по техническому анализу. Они включают в себя не только прямые операции по скупке или продаже криптовалютных активов, но и действия по управлению новостным фоном, настроениями толпы, а также развитием технологии блокчейн. Аналогично другим финансовым рынкам, крупный игрок никогда не набирает позицию тогда, когда это делает большинство трейдеров, так как выходящая во всеуслышание новость, скорее всего себя уже отработала.

Именно так произошло год назад. Когда летом-осенью 2017 г. слухи о невероятных рекордах биткоина начали массово распространяться в СМИ, большинство китов биткоина уже скупили основную массу монет и только ждали возможности их продать. Она и подвернулась в ноябре-декабре 2017 г., когда новости о биткоине докатились до бабушек у подъезда, а цена основной криптовалюты взлетела до 15-20 тыс $. Многие альткоины тогда давали невероятные «иксы», которые с одной стороны привлекали все больше любителей халявы, а с другой – взвинчивали курс криптовалют до небес. Все это создало невероятный спрос на криптовалюту, который мгновенно был удовлетворён со стороны китов, закупавшихся ещё тогда, когда биткоин стоил одну тысячу долларов.

Отсутствие на рынке других покупателей, кроме китов, конечно же, толкнуло цену вниз, что мы и наблюдали в начале 2018 г. Начавшийся тогда кризис в итоге снизил цену биткоина практически в три раза и привел к тому, что большинство частных инвесторов, вкладывавшихся в криптовалюту на пике её популярности, сегодня находятся в жирном минусе. Чего не скажешь о китах, которые уже заработали в 2017 г., а после падения курса ниже 7 тыс $ за один биткоин, получили прекрасную возможность перезакупиться, после чего снова начать гнать цену наверх. Ведь как ни странно, именно сейчас на рынке криптовалют регулярно муссируются негативные слухи, провоцирующие даже самых верных адептов криптовалют, продавать свои активы и дожидаться лучших времён.

Автор: Алексей Шилов

Автор: OffshoreView