Технологии

Кто и как может следить за нами в Интернете

skyeng
следить в интернете, сбор информации о человеке, интернет информация о человеке, программы для сбора информации

Часто ли вы задумывались о том, следят ли за нами в Интернете и насколько тщательно это делается. Конечно после того, как глобальная сеть заполонила практически все сферы общественной жизни, хотя бы раз об этом подумал, наверное, каждый взрослый человек на планете, однако осознать масштабы сбора данных о людях способен далеко не каждый. И если еще каких-то 15-20 лет назад, рассказы о скрытом сборе информации об интернет пользователях были уделом маргиналов, то сегодня это никем не скрывается и делается целенаправленно в рамках государственных оборонных программ. В одной из наших предыдущих статей на тему информационной войны мы уже касались поверхностно вопроса о том, как следят через интернет и для чего это может быть необходимо. Сейчас хотелось бы остановиться на этом подробнее.

 

Читай также: GDPR – новые правила по сбору персональных данных ЕС

 

Как следят за нами в интернете: опыт США

Естественно, передовым государством на планете, в арсенале спецслужб которого уже есть сотни инструментов слежки за людьми через интернет, являются Соединённые Штаты Америки. Первые специализированные программы для этого стали разрабатываться ещё во времена холодной войны, когда стало понятно, что без технологий, позволяющих автоматически отслеживать информационные потоки из страны Советов, американской разведке просто не обойтись. Позже была операция «Буря в пустыне», в ходе которой американское командование впервые получило возможность масштабно испытать новейшие средства электронной разведки, базирующиеся на интернет технологиях. А когда началась война в Югославии, в арсенале американских спецслужб уже имелись проверенные средства интернет разведки и дезинформации, которые позволили существенно облегчить нанесение противнику сокрушительного поражения. Тогда же в структуре американского командования впервые был создан специальный комитет по информационной политике и кибервойне, на который были возложены функции по ведению информационной войны и пропаганды.

Современный арсенал средств, при помощи которых американские спецслужбы следят за нами в интернете как хотят, просто поражает. После 11 сентября и принятия «Патриотического акта» специализированные ведомства получили карт-бланш на сбор любых данных о любом человеке на планете, так как он потенциально может быть угрозой для американской безопасности. Вот лишь краткий список программ, которые разработаны и внедрены уже после печально известных терактов:

– Terrorism Information Awareness (2001 г.)

– Threat and Local Observation Notice (2002 г.)

– Machine Reading Program (2009 г.)

– Integrated Crisis Warning System (2010 г.)

– Social Media in Strategic Communication (2011 г.)

– Plan X и Automatic dossier (2012 г.)

– Stellar Wind, Boundless Informant и другие.

Чтобы понять, как следят через интернет, важно осознавать, что слежка может вестись сразу несколькими организациями с применением широчайшего арсенала электронных средств. В США одной из крупнейших служб на данном поприще является Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA), которое входит в структуру Министерства обороны. Именно под его эгидой в 2001 г. был запущен крупный проект Terrorism Information Awareness (Осведомлённость о терроризме), который позволяет в автоматизированном режиме анализировать большие объёмы данных (в том числе информацию из социальных сетей) и выявлять на её основе лиц, способных на совершение терактов. Программа способна определять взаимосвязь между случайными, на первый взгляд, действиями пользователя (бронирование билетов, покупка химикатов, оформление визы или получение информации об оружии и т.д.), и по заранее встроенным алгоритмам выдавать предупреждения о возможных терактах.

Схожая программа была разработана под эгидой ВВС США и называется она Threatand Local Observation Notice (Уведомление об угрозе и локальном наблюдении). По сути, это глобальная база данных, в которую заносится вся важная информация об угрозах для военных и гражданских лиц в США. Данные собираются из разных открытых и закрытых источников и включают даже информацию о лицах, посещавших антивоенные митинги или другие потенциально опасные массовые собрания людей. Позже в 2012 г. DARPA был создан усовершенствованный вариант этой программы – Automatic dossier (Автоматическое досье), которая мгновенно анализирует всю информацию о человеке, которую только можно найти в интернете, и собирает её в специальное досье. Система способна анализировать изучаемого по фотографиям с родственниками или друзьями, а также может распознавать человеческий голос.

Для тех, кто сомневается, следят ли за нами в интернете, стоит напомнить, что  анализ и сбор информации в социальных сетях сейчас массово практикуется всеми спецслужбами. В США этим занимается и DARPA, и IARPA (Агентство по перспективным исследованиям разведывательного сообщества), и ЦРУ вместе с АНБ. Последним еще при президентстве Дж. Буша-младшего была разработана секретная программа Stellar Wind (Звездный ветер), которая автоматически не только отслеживает действия пользователя в соцсетях, но и вообще следит за всеми электронными коммуникациями, вплоть до телефонных звонков и финансовых операций. Да и чего стоит один только футуристический дата-центр, возводимый АНБ в Блаффдейле. В нём по некоторым оценкам сможет храниться до 5 зеттабайт разведывательной информации, добытой спецслужбами в ходе того, как они следят за нами в интернете.

Автор: Алексей Шилов