Общество

Одиночество – бич не только пожилых людей, но и всего общества

skyeng
одиночество людей, чувство одиночества, пожилой человек

В нынешнем мире эпидемией можно считать не только повальное заболевание гриппом или корью. Есть болезни, невидимые человеческому глазу, но не менее опасные для общества. Одна из таких «невидимых эпидемий» – одиночество.

Сейчас, несмотря на стирание границ и усовершенствование устройств связи, мы все одиноки, как никогда. Как ни парадоксально, но именно глобализация и возможность общения через границы внесли свой вклад в повышенное ощущение одиночества у людей. Ведь зачем звонить по телефону, если можно написать смс в мессенджере, зачем поздравлять с праздником лично, если можно бросить картинку со стишком. А возможность выехать из страны без особых трудностей приводит к тому, что родители и дети живут в разных странах, а то и на разных континентах.

Медики говорят, что недаром одиночество называют «невидимой эпидемией». Если человек считает себя одиноким, у него более высокая вероятность развития слабоумия, высокого кровяного давления, беспокойства и депрессии. Одиночество может оказывать разрушительное воздействие на психическое здоровье, приводя иногда к смертельным последствиям.

А теперь давайте просмотрим статистику. Более 50% людей старше 75 лет считают себя «хронически одинокими», а треть из них считают, что их одиночество «переходит все границы». Две пятых пожилых людей говорят, что их основной компанией является телевидение. И можно предположить, что эта проблема будет только усугубляться.

Читайте также: Технологии, которые изменят нашу старость

Но одиночество – это бич не только пожилых людей. Молодые люди, которые, казалось бы, часто окружены компанией, тоже считают себя одинокими. А женщины средних годов, которые еще не состояли в браке, говорят, что их одиночество подкрепляется социальными стереотипами, которые обязывают женщину выйти замуж и родить ребенка. Одинокими также считают себя разведенные родители, у которых нет возможности часто видеть своего ребенка. И это далеко не полный перечень…

Ощущение одиночества в некоторых странах стало настолько сильным, что бороться с ним решают уже на уровне правительства. Например, премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй назначила первого в мире министра одиночества Трейси Крауч. В июне Мэй объявила о финансировании в размере 20 миллионов фунтов стерлингов, чтобы помочь «большему количеству людей устанавливать и поддерживать связи с окружающими».

Читайте также: Мэй: Великобритания сможет заключить специальную сделку для своего финансового сектора

У нас пока правительство не обращает внимания на эту проблему, так что придется нам самим справляться. Поговорите с одинокими пожилыми людьми, живущими по соседству, позвоните маме или папе вместо смс в Viber, и, возможно, в ближайшем будущем эта «эпидемия» станет не такой глобальной.

Автор: ВикторияКомарова

По материалам сайта https://www.economist.com