Технологии

Эммануэль Макрон запретил мобильные телефоны в школах

skyeng
запрет мобильных телефонов, запрет смартфонов, школы Франции, Эммануэль Макрон

Власти Франции решили ввести окончательный запрет мобильных телефонов для школ. Сенат республики дал свое добро на утверждение законодательных мер по прекращению использования мобильных телефонов школьниками, о чем в своей предвыборной кампании обещал нынешний президент Эммануэль Макрон. Новый закон, который заработает с началом нового учебного года в сентябре, затруднит использование на территории всех школ Франции (от начальных учреждений и до лицеев) мобильных телефонов, планшетов и прочих гаджетов, которые дают свободный доступ к интернету.

Каждое отдельное учебное заведение сможет самостоятельно руководить правилами, касающимися запрета смартфонов. В педагогических целях они смогут давать разрешение на использование мобильных телефонов в особых случаях и только специально отведенных кабинетах школы.

Читайте также: В школах Великобритании будут преподавать китайский язык

Также в учебных учреждениях Франции на период действия мер по запрету смартфонов могут быть созданы специальные «камеры хранения» для девайсов школьников. В отдельных случаях руководства школ могут разрешить не сдавать мобильные телефоны, но тогда учащиеся будут должны выключить их и не доставать из рюкзаков в течение всех занятий. В ближайшие недели правительство Франции подготовит специальное пособие, в котором для учителей и школьников будут разъяснены практические аспекты запрета, предусмотренные новым законом.

Утвержденные на этой неделе законодательные нововведения должны стать настоящей революцией для школ Франции. Запрет смартфонов напрямую повлияет на местных подростков, 93 процента из которых владеют современными гаджетами. В тоже время пока не понятно, как все заработает на практике, ведь мобильными телефонами на уроках официально нельзя пользоваться уже с 2010 года, когда был одобрен французский кодекс законов об образовании. С тех пор большая часть школ Франции так и не утвердила внутренние предписания, которые должны были регламентировать запреты, и все тем или иным образом продолжали спокойно пользоваться мобильными. Теперь такое право будет только у учителей, да и то не во всех случаях.

Стоит отметить, что мобильные телефоны уже давно попали в немилость президента Эммануэля Макрона. По его требованию при входе в Елисейский дворец все смартфоны нужно оставить на специальной полке, а заседания правительства Франции проходят вообще без каких-либо гаджетов.

Читайте также: Выполнил ли Макрон свое обещание «перезагрузить экономику» Франции?

Поматериалам repubblica.it

Автор: Роман Бондарук