Общество

Профилактика терроризма: как формируются группы экстремистов в Интернете

skyeng
экстремизм и терроризм, борьба с экстремизмом, расизм, экстремизм Россия

В какой-то момент терроризм пришел на смену войнам, которые человечество вело на протяжении всего своего существования. Нет, войны никуда не делись – по всему миру насчитывается несколько десятков международных и сотни локальных конфликтов, где люди активно убивают себе подобных.

Но терроризм оказался удобнее. Насобирать денег на собственную армию нельзя, а вот на самодельную бомбу – можно. А если очень постараться и найти с десяток таких же шибанутых, то можно сброситься и на пару бомб.

Но что, если тебе нужно не десять бомб, а сто? И еще десяток смертников в придачу? Тут на сцену выходит экстремизм. Экстремизм – это приверженность крайним, чрезмерным взглядам и методам. Это еще не терроризм, но, скажем так, последняя ступенька на пути к нему.

И если экстремизм – это благодатная почва для взращивания террористов, то интернет стал теплицей и удобрениями, которые ускорили и упростили этот процесс.

Борьба с экстремизмом в интернете (не путать с тем, что сейчас происходит в России) – это важная часть борьбы с терроризмом. Чем раньше спецслужбам удается обнаружить экстремистские сообщества, распространяющие опасные и токсичные идеи, тем меньше последователей будет у террористов.

И тут на помощь пришли ученые.

Кислое молоко

Антитеррористическая стратегия большинства спецслужб построена вокруг попыток идентифицировать «волков-одиночек», совершающих террористические атаки, но последние исследования предполагают, что она неэффективна и даже ошибочна.

Нил Джонсон и его коллеги из Университета Вашингтона сравнили процесс образования экстремисткой группы со скисанием молока, когда мелкие частицы склеиваются в сгусток.

Однако теоретическая модель предполагает, что элементы «прокисающей» среды идентичны между собой, но на самом деле это не так. По словам Джонсона, онлайн-группы экстремистов формируются из людей разных национальностей, чьи политические взгляды изначально могут быть диаметрально противоположными.

Модель, разработанная Джонсоном и его коллегами, позволяет рассчитать вероятность и скорость радикализации любой группы, состоящей из людей, изначально далеких от терроризма и экстремизма.

Для этого ученые присваивают всем членам группы номер – от 0 до 1, который соответствует их отношению к определенной проблеме – например, расовой нетерпимости, где 0 – это ее отсутствие, а 1 – наоборот.

Люди с одинаковыми номерами очень быстро формируют пары – и это естественно. Со временем эти пары объединяются в небольшой кластер, где у всех индивидов одинаковые номера. А потом начинается самое интересное – объединение кластеров с близкими номерами. Например, кластер, состоящий из индивидов, чьи расистские взгляды изначально оценивались как 0,8, объединяется с кластером из индивидов с номерами 0,9 или 0,7. аналогия с молоком здесь уже неуместна, но на выручку приходит социология – людям свойственно держаться поближе к тем, чьи взгляды им понятны и близки.

Затем ученые присваивают этим кластерам те же номера, что и отдельным индивидам – от 0 до 1, отталкиваясь от личностных характеристик их членов, где кластер 1 состоит из сторонников расизма, а кластер 0 – его противников.

Дальше все зависит от количества и размера этих кластеров. В какой-то момент, который ученые описали математической формулой, группа начинает состоять практических из одних кластеров, и если превалирование кластеров 1 (расисты) над кластерами 0 (не расисты) приближается к отметке в 2/3, группа стремительно приближается к черте, после которой ее можно отнести к экстремистской.

Читать далее: Египет заблокировал веб-сайты по обвинению в поддержке терроризма

А как же практика?

Теория была проверена на практике. Ученым удалось проанализировать несколько десятков групп «ВКонтакте», появившихся в начале 2014 года, когда мир столкнулся с резким всплеском террористической активности тех самых «волков-одиночек», не имевших отношения к известным террористическим организациям, но поддерживавшим их взгляды.

Применение этой модели ко вконтактовским группам полностью подтвердило теорию Джонсона. Ученым удалось описать процесс формирования сгустков в группе, изначально состоявшей из людей с разными политическими взглядами, а также определить дату, когда процесс стал необратимым – то есть, группы превратились в настоящие рассадники экстремистках идей, горячо поддерживаемые абсолютным большинством их членов.

А если попроще?

Допустим, у нас есть группа «Наша Россия», добавиться в которую могут все желающие – то есть, она не ищет экстремистов и не призывает убивать негров. Соответственно, здесь присутствуют как расисты, так и их противники (расизм использован в качестве самого очевидного примера. Вместо него можно подставить гомофобию, исламофобию и т.д.). Со временем члены группы начинают объединяться в небольшие кластеры (между ними устанавливается связь). Затем маленькие кластеры объединяются в большие кластеры. Этот процесс зависит от множества факторов – в том числе и от политики модераторов группы/ от постов, которые там публикуются/ и даже от страны, где живет большинство участников этой группы. В какой-то момент тех или иных кластеров (расистских или не расистских) должно стать больше, чем других.

Читать далее: Австралия контролирует провайдеров криптовалют для снижения риска отмывания денег и терроризма

По сути, Нил Джонсон предложил простой способ поиска и отслеживания экстремистских групп, который позволит удалять их до того, как они получат известность и начнут оказывать влияние на мнение людей. Эта модель поможет вести борьбу с экстремизмом, убивая его в зародыше – пока группа не кристаллизировалась, и не начала окучивать своих членов, подталкивая их к действиям.

Обнаружить экстремизм в группе «Россия для русских» (это пример) – не сложно. А вы попробуйте оценить вероятность радикализации группы с не таким очевидным названием. Применение этого метода в борьбе с терроризмом позволит спецслужбам отказаться от откровенно тщетных усилий по поиску «волков-одиночек», сосредоточившись на поиске и ликвидации групп экстремистов, которые их взращивают.

Автор: Александра Ковенько