Экономика

Производители автомобилей: что с ними будет после Брексита?

skyeng
производители автомобилей, британские автомобили, Великобритания, Брексит

В профильной ассоциации Великобритании считают, что производители британских автомобилей не готовы к Брекситу. Эксперты приводят свои опасения относительно будущего трансграничной торговли, приводя свежие данные по экспорту машин за предыдущий месяц. Так, девять новых британских автомобилей из десяти были предназначены для поставок за границу, передает theguardian.com.

Читайте также: Брексит и его последствия

Общество производителей и продавцов автомобилей Великобритании отметило, что в июне местный рынок обвалился на 47%, тогда как экспорт вырос на 6%. В организации не делают скоропостижных выводов по снижению продаж машин, но отмечают, что эти данные указывают на экспортную зависимость рынка британских автомобилей. Также в Обществе производителей и продавцов автомобилей Великобритании подчеркивают необходимость сделки с ЕС по условиям Брексита. Сейчас на долю Европейского союза приходится 53% от всех экспортных поставок британских автомобилей и их производителям уже стоит подготовиться к марту 2019, когда случится официальный развод с европейским блоком.

Эксперты не видят никаких преимуществ от Брексита для автомобилестроительной промышленности Великобритании. А это – одна из основополагающих отраслей для страны. На предприятиях по производству машин трудится более 186 тысяч людей, а их общий годовой оборот превышает 82 миллиарда фунтов.

Последние пару лет Общество производителей и продавцов автомобилей Великобритании неоднократно заявляло о необходимости сохранения выхода на общий рынок ЕС и продолжения членства в таможенном союзе. Это позволило бы не допустить теперешней неопределенности для всех, кто производит британские автомобили. Так, ведущие фирмы отрасли заявляют, что из-за всех беспокойств по сделке о Брексите в страну уже не пришли новые инвестиции. При этом в компании Jaguar Land Rover дополнительно заявляют, что, если правительство не договорится с ЕС, ей придется уменьшать объемы производства в Великобритании.

Читайте также: JaguarLandRover стал крупнейшим автопроизводителем Великобритании

Глава Общества производителей и продавцов автомобилей предупреждает, что выход из ЕС в марте следующего года без заключенной сделки по условиям Брексит заставит индустрию искать решения, как остаться на плаву. Компаниям нужно будет постараться, чтобы линии по сборке британских автомобилей не остановились, и не случилось долгосрочного падения всей отрасли. Учитывая, что простой производства сильно бьет по кошельку, производители автомобилей будут искать новые пути.

Автор: Роман Бондарук