Общество

Что известно об убийствах журналистов в Африке

skyeng
российские журналисты, убийство журналистов, Россия Африка, Центральноафриканская республика, Орхан Джемаль, ЧВК России

31 июля сразу несколько СМИ сообщили об убийстве российских журналистов в Центральноафриканской Республике. Несколько часов спустя стало известно, что речь идет об одном из самых известных российских военкоров Орхане Джемале, документалисте Александре Расторгуеве и операторе Кирилле Родченко.

Позже информацию подтвердил российский оппозиционер Михаил Ходорковский, по словам которого журналисты отправились в ЦАР, чтобы совместно с его «Центром управления расследованиями» снять документальный фильм о российских наемниках, появившихся в этой стране в начале 2018 года. По предварительным данным, речь идет о ЧВК «Вагнер».

Факт смерти подтвердили сотрудники газеты, где работал Орхан Джемаль, его жена, а также коллеги Расторгуева. По их словам, погибших они опознали по фотографиям, сделанным французскими корреспондентами.

Центральноафриканская республика

ЦАР – одна из самых бедных стран Африки. ВВП на душу населения составляет всего 400 долларов. Страна долгое время оставалась французской колонией и добилась независимости в 1960 году. Сразу после этого государство погрузилось в череду непрекращающихся военных конфликтов. В 1966 году власть досталась Жану Беделю Бокассе – для этого ему пришлось свергнуть своего брата Давида Дако. Бокассу считают одним из самых жестоких тиранов XX века – он регулярно устраивал расстрелы, любил носить золото и бриллианты, имел 17 жен и 77 признанных им детей. В начале 70-х общественность узнала о каннибализме Бокассы. Сразу после этого Франция прекратила поддерживать опального лидера, а в 1979 организовала бескровный военный переворот, вернув должность президента свернутому Давиду Дако.

Стабилизировать обстановку в ЦАР это не помогло, и страна продолжала тонуть в крови.

Нынешняя гражданская война в ЦАР началась в 2012 году. В 2016 официальное правительство, возглавляемое президентом Фостеном Арканжем Туадерой, потеряло контроль над 80% территорий своей страны.

Читать далее: Сирия и Россия: Почему борьба с ИГИЛ обернулась репутационными потерями для Москвы?

При чем здесь Россия и российская ЧВК?

Россия имеет прямое отношение к политике ЦАР. В 2013 году ООН запретила поставки оружия в эту страну. В конце года Франция совершила очередное полномасштабное вторжение на территорию своей бывшей колонии, чтобы хоть как-то остановить кровопролитие. Французам удалось достигнуть желаемого – боевые действия сошли на нет, хотя вернуть территории правительству так и не удалось.

В 2016 Париж был вынужден отказаться от миротворческой миссии в ЦАР, но оставил там несколько сотен солдат. В конце года боевые действия возобновились. Франция разочаровалась в Туадере, обвинив его в бездеятельности и безответственности, и тот начал искать партнеров в других странах. В конце 2017 он встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, после чего Россия добилась исключительного права на поставки оружия в ЦАР. Москва обязалась следить за сохранностью поставляемых образцов, чтобы предотвратить их утечку на черный рынок.

В начале 2018 года французские СМИ сообщили о присутствии российских военных на территории ЦАР. В марте появилась информация об их базе – предполагалось, что она находится в 60 км от столицы Банги, а именно на территории загородного дома, ранее принадлежавшего Бокассе.

Еще в январе аналитики центра Stratfor предположили, что на самом деле французские журналисты заметили не военных, а членов ЧВК «Вагнер», ранее участвовавших в военных конфликтах на территории Донбасса и Сирии.

Позже в СМИ начала появляться информация о российских военных, замеченных в разных уголках страны. Предполагается, что они ведут переговоры с оппозиционерами, выкупая у них золотые, урановые и алмазные шахты, чтобы разрабатывать их в обход бессильного официального правительства.

При этом российские наемники отвечают за охрану президента Туадеры, который боится военного переворота.

По этой же схеме ЧВК «Вагнер» работала в Сирии. Формально наемники защищали Асада, а неформально – выкупали или отбирали нефтяные вышки у повстанцев, присваивая себе ресурсы.

Почему туда поехали журналисты?

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Родченко поехали в ЦАР, чтобы снять документальный фильм о российской ЧВК. Точных данных о том, как они погибли, нет, и, скорее всего, уже не будет.

По предварительным данным, журналисты провели несколько дней в столице Банги, после чего выдвинулись в Бамбари, где их ждал фиксер – человек, которые должен был обеспечить их работу в незнакомом регионе.

Французские СМИ сообщают, что на российских журналистов напали на блокпосте, расположенном за 23 км от столицы. Блокпостов на дорогах сотни, но они удалены друг от друга. По словам журналиста Родиона Чепеля, ему известно, что мужчин остановили на одном из постов, после чего появилось сообщение об их смерти.

У мера города Сибю, возле которого были найдены тела Джемаля, Родченко и Расторгуева, другая версия событий – он утверждает, что на журналистов напали «примерно 10 человек в тюрбанах, говоривших на арабском». Этой же версии придерживается полиция ЦАР, заявившая, что причиной убийства журналистов, скорее всего, стало ограбление. По данным правоохранителей, у жертв было много налички и дорогая техника, на которую могли покуситься бандиты.

Журналистов сопровождал водитель, которого рекомендовал фиксер. Местные власти заявили, что он остался жив, и уже дал показания полиции.

Читать далее: Профилактика терроризма: как формируются группы экстремистов в интернете

Реакция МИД РФ

Ситуацию прокомментировала представитель МИД РФ Мария Захарова. Она опубликовала пост на своей странице в Facebook, выразив сомнение в том, что журналисты работали над созданием фильма о ЧВК. По ее словам, присутствие военных инструкторов из России в ЦАР – не секрет. Согласно официальной информации, там находится 5 военных и 170 гражданских инструкторов.

Расследование убийства журналистов

Его, скорее всего, ждать не приходится. В первый же день версии СМИ и местной полиции разошлись в разные стороны. Журналисты считают, что их коллег задержали местные военные, в то время как официальные власти кивают на грабителей.

Представители российской оппозиции уверены, что Джемаль, Расторгуев и Родченко стали жертвами ЧВК «Вагнер». Ранее представители этой компании уже угрожали российским журналистам, писавшим о них статьи.

Автор: Александра Ковенько