Экономика

Джеймс Даймон критикует политику Трампа

skyeng
Джеймс Даймон, Дональд Трамп, JP Morgan Chase, торговая война

Как сообщает издание Fortune, в начале этой недели глава JP Morgan Chase Джеймс Даймон сообщил CNBC о двух важнейших рисках для экономики США: торговая война с Китаем, а также завершение количественного смягчения.

Читайте также: Чем торговая война США может грозить всем нам

Даймон сообщил, что на встрече с представителями администрации президента Трампа банк выразил несогласие с политикой повышения тарифных ставок на китайские товары. Однако, как считает, глава JP Morgan Chase, «очевидно, президент не согласен с нашей точкой зрения». По мнению банкира, если торговая война продолжит свое развитие, она перечеркнет все положительные действия новой администрации.

Кроме этого, Джеймс Даймон опасается завершения ФРС программы количественного смягчения, задача которой была в снижении негативных эффектов после финансового кризиса 2008 года. Даймон сказал: «Я не хочу пугать публику, но у нас пока не было подобных прецедентов. Если положение вещей изменится, люди могут начать паниковать».

Читайте также: Торговая война с Трампом может объединить ЕС

Тем не менее, глава JP Morgan Chase отметил, что настроен скорее оптимистично в отношении экономики США: уровень занятости населения, объемы доходов и расходов населения, строительство недвижимости свидетельствуют скорее о плавном росте экономики.

Критика Трампа по поводу отношений с Китаем – не первый случай публичных высказываний со стороны банкира. Ранее Даймон выражал несогласие с резкой позицией Трампа в отношении мигрантов из Мексики. Тогда он прокомментировал ситуацию на границе так: «Разлучение семей мигрантов на границе является не только жестоким в человеческом смысле, но и непродуктивным в экономическом смысле». Также банкир высказывал предположение, что Дональд Трамп не будет переизбран на второй президентский срок. Что касается самого Джеймса Даймона, он выражал намерение остаться на своем посту еще на 5 лет.