Экономика

Сколько лет евро и что его ждет в будущем?

валюта евро, прогноз курса евро, сколько лет евро, анализ евро

1 января 2019 года евро будет отмечать свою годовщину – 20 лет со дня введения валюты в безналичное обращение. И многие с замиранием сердца ожидают, станет ли третье десятилетие концом эпохи евро?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте немного освежим память и проведем анализ. Первое десятилетие евро ознаменовало подъем валюты, особенно ощутим был положительный настрой на юге Европы. «Южане» смогли, наконец, получить выгодные кредиты, увеличить зарплаты и пенсии, стимулировать развитие инвестиций.

Но пришло второе десятилетие валюты, а вместе с ним и финансовый кризис, распространившийся на всю Европу. И тогда южные страны столкнулись с неприятными последствиями: их кредиты отказались расширять, и переоцененная экономика многих стран Южной Европы оказалась в довольно затруднительном положении.

Чтобы держаться на плаву, эти страны «подтолкнули» банки других государств, в том числе и Германии, кредитовать их товары и услуги, недвижимость, акции предприятий. The Guardian отмечает, что такая политика привела в результате к переизбытку экспортных товаров в Германии и ослаблению конкурентоспособности предприятий стран Южной Европы. В Португалии, например, объемы производства сейчас в среднем на 14% ниже, чем в третьем квартале 2007 года. А для Италии, Греции и Испании этот показатель составляет 17%, 19% и 21% соответственно.

Читайте также: Германия, еврозона и инфляция, которой нет

Теперь, когда на носу третье десятилетие евро, стоит отметить, что в Португалии, Испании и Греции у власти стоят радикальные социалисты, которые отказались от политики жесткой экономии. А в Италии новое популистское правительство страны и вовсе намерено существенно увеличить долг государства, чтобы ввести обещанные налоговые льготы и схему гарантированного дохода; оно даже может пустить в ход угрозы полностью отказаться от евро, если ЕС откажется играть в ее игру.

Читайте также: Италия – не приют для беженцев или Что изменится в политике страны

Учитывая все эти факты, даже самый преданный энтузиаст не сможет сказать, что введение единой валюты было успешным решением.  Как ни парадоксально, Европа перенасытилось евро. И социолог Ральф Дарендорф, к сожалению, был прав, когда сказал, что валютный союз – это серьезная ошибка, которая не объединит, а разобьет Европу.

Европа вряд ли сможет пережить еще один экономический кризис, учитывая сложные отношения с активно развивающимся Китаем и напряженность в отношениях с Россией и США. Так или иначе, третье десятилетие евро решит судьбу валюты, а, может быть, и всего союза.

Автор: Виктория Комарова

Автор: OffshoreView