Экономика

Электромобили Tesla будут производиться в Китае

электромобиль Tesla, компания Tesla, производство в Китае, импортные пошлины

Сегодня Китай является крупнейшим рынком электромобилей, поэтому неудивительно, что гигант индустрии Tesla намерен войти на этот рынок, – сообщает интернет издание Fortune. Руководствуясь слухами, которые обсуждаются больше года, новостное агентство Bloomberg считает, что компания Tesla собирается инвестировать порядка 5 млрд долл. в завод вблизи Шанхая. Также компания желает привлечь местные инвестиции.

Причина данной стратегии понятна: Илон Маск хочет получить более выгодные условия для производства на внутреннем рынке Китая, что снизит конечную стоимость электромобилей для китайских покупателей. Дело в том, что сейчас стоимость автомобилей Tesla в Китае значительно выше, чем в США по причине высокой стоимости доставки. Кроме этого, в свете разворачивающейся «торговой войны» между США и Китаем, Пекин ввел дополнительные 40% импортные пошлины на товары из США.

Конечно, завод в Шанхае не освободит полностью компанию от импортных пошлин. Однако если производство будет располагаться в свободной экономической зоне, тарифы будут включены в стоимость конечного товара, и компании удастся сэкономить, используя местные компоненты.

Читайте также: Почему Маск не выпускает обещанную Tesla Model 3 за 35 тысяч?

В прошлом месяце представители Tesla заявили, что хотели бы производить в Китае порядка 500 тыс. электромобилей в год, а первый китайский Tesla model 3 мог бы сойти с конвейера уже в 2020 году. Также было указано, что с учетом роста среднего класса, Китай становится вторым по привлекательности рынком для компании после США. К примеру, в 2017 году продажи электромобилей в Поднебесной выросли вдвое, впервые перешагнув отметку 1 млн.

Кроме этого,  ведутся переговоры о создании новой «гигафабрики», которая будет производить электромобили, а также отдельно аккумуляторы. Рассматриваются варианты размещения в Нидерландах и Западной Германии. Сообщается, что Tesla хотела бы избежать импортных пошлин.

В данный момент компания Tesla имеет только один завод, который расположен во Фремонте, Калифорнии. В первом полугодии 2018 года компания произвела порядка 88 тыс. электромобилей марки Tesla.

Автор: Сергей Бойко

Автор: OffshoreView