Бизнес

Крупнейшие банки 2018 года и почему они правят миром

Говоря об успехах крупнейших мировых компаний, таких как Apple, Samsung или Google, чаще всего мы подразумеваем, что банки и страховые компании всегда играют лишь вторую скрипку на фоне технологических гигантов. Тем не менее, рейтинг 2018 Forbes Global 2000 демонстрирует обратное. Среди топ 10 наиболее успешных компаний текущего года Apple – единственная компания не из финансового сектора.

Вы спросите, почему? Потому что в эру стремительного развития информационных технологий и платежных инструментов, в том числе в развивающихся странах, банкинг и сфера финансовых услуг являются наиболее стабильным и растущим бизнесом.

Как сообщает журнал Forbes, Промышленный и коммерческий банк Китая, а также Строительный банк Китая лидируют в рейтинге. За прошлый год эти банки совместно принесли более 80 млрд долл. прибыли, а общий объем активов составил более 8 трлн долл. Банки работают с ведущими мировыми проектами на развитых мировых рынках.

Читайте также: Криптомиллиардеры по версии Forbes

В пятерку наиболее успешных компаний также входят банки из США: JP Morgan Chase и Berkshire Hathaway (финансовая компания формально не является банком), возглавляемая легендарным Уореном Баффетом. Далее следуют Bank of America и Wells Fargo, которые, впрочем, связаны с корпорацией Баффета. Что касается показателей, то указанные банки в совокупности заработали в прошлом году 68,5 млрд долл., а общий объем активов составил около 7 трлн долл.

Банки Австралии, Канады и Японии также присутствуют в списке Forbes Global 2000 среди 25 крупнейших компаний и в сумме занимают 8 позиций. Однако в этом году в топ список не попал ни один банк из России и Бразилии, в то время как в рейтинг были включены по одному банку из Греции, Чили и Тайланда.

Автор: Сергей Бойко

Автор: OffshoreView