Курйозы

На Аляске компьютеры заменили пишущими машинками

skyeng
Аляска, компьютерный вирус, кибератака

Думаете, что ручка и написание текстов вручную, а не на компьютере отходят в прошлое? Как бы не так! После того, как многие компьютерные системы предприятий на Аляске оказались заражены вирусом, чиновники обратились к очень необычному для 21-го века варианту: пишущим машинкам.

Согласно TheWashingtonPost, сотрудники одного из боро (районов) Аляски – Матануска-Суситна–перешли на пишущие машинки после атаки хакеров, которая привела к блокированию их компьютеров. Таким образом преступники хотели «срубить деньжат» за возвращение компаниям их данных. Но сотрудники оказались хитрее и не пошли на поводу у злоумышленников. Вместо этого они вытащили из шкафов пишущие машинки, перепечатали квитанции и базы данных клиентов и продолжили работу.

Читайте также: Как малому бизнесу бороться с кибератаками

И если вы думаете, что в скором времени системы восстановят и все вернется на круги своя, то нет. Такое положение вещей сохранится в течение «длительного периода времени», более точной информации, к сожалению, власти не предоставляют. А в дополнение к перекрытым базам данных боро теперь дополнительно платит командам IT-программистов, правда, пока безуспешно. По сообщениям органов власти боро, от действий хакеров пострадали компьютеры, большинство серверов, телефонная система и электронная почта. А на домашней странице сайта города посетителей приветствуют слоганом: «В Мат-Су (Матануска-Суситна – прим. пер.) катастрофа. И это – кибератака».

Директор по информационным технологиям Эрик Уайет сказал, что преступники – это эксперты международного уровня, которые имеют опыт использования такого вида атак и шантажа. И похожий компьютерный вирус ранее уже поражал несколько сотен компьютеров в других штатах. Кроме того, злоумышленники использовали сложнейшие инструменты взлома, и IT-группы Аляски пока не могут исправить ситуацию.

Читайте также: Борьба с кибератаками в США будет проводиться через санкции

Данные, которые программистам удалось вытащить из компьютерного вируса, были переданы ФБР, и теперь штат надеется, что федералы смогут восстановить ключи дешифрования, необходимые для извлечения заблокированной информации.

Автор: Виктория Комарова