События

Строительство Великой американской стены обойдется в 25 миллиардов долларов

skyeng
стена на границе, США Мексика, американская стена, строительство на границе, мигранты США

Д. Трамп подписал документы о начале финансирования проекта «Стена». История с возведением заборов на границе между США и Мексикой не нова. Еще в 2005 году американское правительство решило прекратить поток нелегалов на свою территорию, возведя забор.

Протяженность границы между странами проходит на 3145 км, частично Великая американская стена уже стоит. Так, по приказу Дж. Буша возведено более 1100 км укреплений, на которые было выделено 6 миллионов долларов. Стена не является сплошной конструкцией, в некоторых районах, например, в Национальном парке «Органный кактус», она возвышается в полуметре от земли и больше напоминает парапет или пограничные столбики.

Чем не угодил сосед?

Строительство ограждения от Мексики – вынужденная мера американского правительства, так как ежегодно в страну проникает до нескольких сотен тысяч нелегалов с Южной Америки. Люди бегут в США в надежде на лучшее будущее, возможность выжить и трудоустроиться. Не всем удается благополучно пройти через ограждение, затем выжить в пустыне, поэтому за последний год смертность на границе увеличилась в два раза.

Кроме мирных мексиканских мигрантов в США пробираются контрабандисты, которые везут оружие и наркотики. Подпольный наркобизнес переправляет марихуану в США тоннами. Используются при этом все возможные пути: через реку, поземные тоннели, в обход стены и даже через стену.

Еще одной причиной строительства Великой американской стены является рост преступности. По сообщению Д.Трампа, в 2017 году количество разбоев и убийств в приграничных с Мексикой районах увеличилось на 27%. Это действительно повод задуматься. Власть повсеместно устанавливает предупреждающие таблички, столбы, но это не останавливает мошенников. Как правило, мигранты, когда уходят в другую страну, забирают с собой самое ценное, поэтому преступники нападают даже на бедных нелегалов в надежде раздобыть что-то дорогостоящее, забрать нажитое годами.

Читайте также: Что известно об убийствах журналистов в Африке?

25 миллиардов на стену – не много ли?

По оценкам экспертов из нескольких научных институтов США для строительства стены потребуется 25 миллиардов долларов. Основная сумма пойдет на бетонные панели, основания, стальные столбы и работу инженеров. Проектная документация и работа геодезии стоит не более 15% от всей суммы.

В первых числах августа Д. Трамп подписал приказ о выделении первой суммы на строительство забора в размере 1,6 миллиарда долларов. Великая американская стена будет проходить вдоль нескольких штатов: Техас, Нью-Мексико, Аризона, Калифорния. Высота конструкции составит 10 метров, длина около 3200 км с выступами в океан. Тип строения и структура будут не однородны в зависимости от местности. Например, в Техасе, где есть пустыни, необходимо обустраивать решетчатые конструкции, что не будет препятствовать прохождению порывов ветра. Ставить сплошную бетонную панель на песчаном грунте нет смысла, она простоит не более года.

Читайте также: Джеймс Даймон критикует политику Трампа

Все ли довольны?

Поскольку вопрос строительства и облагораживания стен длится около 13-ти лет, он вызывает множество дискуссий. На политическом уровне американские демократы выступают за свободную границу, но лидер Штатов отстаивает проект «глобальной безопасности» (именно так Трамп назвал стену между США и Мексикой).

25 миллиардов – огромная сумма даже для бюджета США, тем более, что когда-то не смогли полностью выделить даже 6 миллиардов. Американский президент в январе 2018 года заявил, что он согласен строить за такие деньги, но потом правительство Мексики должно возместить часть расходов. Такое решение не понравилось президенту Мексики Э. Пенья Ньето, он ответил, что ничего выплачивать его страна не будет.

Также во время строительства может возникнуть большое количество спорных юридических и земельных вопросов, так как граница проходит через частную собственность, города и поселки.

Три президента США строят стену между Штатами и Мексикой, результат не улучшает миграционную политику, складывается впечатление, что это или национальная игра, или простая схема отмывания денег за счет простых налогоплательщиков.

Автор: ОльгаВолынская