Общество

Аномальная жара угрожает работе атомных электростанций

skyeng
аномальная жара 2018, атомная электростанция, ядерный реактор, АЭС Германия

Аномальная жара, от которой страдают практически все страны Европы, заставляет власти вводить дополнительные меры безопасности, которые, в частности, касаются и работы атомных электростанций. Первой, кто задумался об этом, стала Германия. На ее АЭС Филиппсбург, расположенной в федеральной земле Баден-Вюртемберг, из-за жары было существенно снижено производство электричества. В компании EnBW, которая управляет АЭС, отметили, что чрезмерная температура проточных вод, используемых для охлаждения ядерных реакторов, заставила их снизить рабочие обороты. Как сообщает repubblica.it, в ближайшие дни к таким мерами должны будут прибегнуть и другие атомные электростанции в Германии и соседних странах.

Читайте также: Судьба 4 энергоблока Запорожской АЭС

В немецком министерстве по вопросам окружающей среды заявили, что в чрезвычайных ситуациях аномальная жара может нанести реальный риск для АЭС. Когда температура сильно повышается, ядерные реакторы не могут нормально поглощать воду для своего охлаждения. В ведомстве утверждают, что в отдельных ситуациях из-за жары на атомных электростанциях может быть необходима остановка всего процесса выработки электричества. При этом, условия для введения чрезвычайных мер на объектах зависят не только от текущих природных условий, но и от их месторасположения.

Так, для АЭС Филиппсбург, которая расположена в верхней части бассейна реки Рейн, «критический уровень» температуры воды находится на отметке в 26 градусов. Из-за аномальной жары вода уже подходит к такой температуре и поэтому атомная электростанция снизила свою выработку электричества на 2–10 процентов. Такие же меры безопасности в Германии рекомендуют и для АЭС Неккарвестхайм и атомной электростанции Брокдорф, расположенной на севере страны в земле Шлезвиг-Гольштейн. Если из-за жары температура воды в Эльбе превысит 23 градуса, для АЭС будет необходимо прогрессивное снижение нагрузки ядерного реактора. На других объектах Германии и в соседней Бельгии ситуация обстоит немного лучше. У них есть собственные современные охладительные системы, которые дают им возможность быть менее зависимым от температуры проточных вод в реках.

Читайте также: Чернобыль: эксперимент над человечеством?

В профильном ведомстве Германии добавляют, что из-за устоявшейся аномальной жары проблемы для АЭС будут продолжаться даже если они «выключат» свое производство электроэнергии. В данной ситуации ядерные реакторы все также должны будут получать охлаждение. К счастью, в Германии заявляют, что они далеки от такой проблемы.

Автор: Роман Бондарук