Заграница

Apple – первая в мире компания стоимостью 1 триллион долларов

компания Apple, акции Apple, триллион долларов

Apple стала первой в мире компанией, чья рыночная стоимость составила 1 триллион долларов. Разве мог Стив Джобс мечтать о таком, когда работал над своими первыми проектами в гараже? Я думаю, что нет. Но, будь он сейчас жив, он бы, наверное, заплакал от радости.

Apple обогнала всех своих ближайших конкурентов из Кремниевой долины (Amazon и Microsoft) и, несмотря на то, что некоторые аналитики отдавали пальму первенства Amazon, все-таки стала первой, кто перешагнул отметку в один триллион.

Несмотря на сильное падение акций Apple восемь лет назад и последующий уход из жизни основателя компании Стива Джобса, технологический гигант смог оправиться от такого удара и не только подняться в топ компаний, но и надолго закрепить свои позиции. В прошлом году, например, продажи компании достигли 229 миллиардов долларов, при этом чистая прибыль составила почти 50 миллиардов, что сделало Apple самой прибыльной компанией в США.

Читайте также: Какую простую тактику Apple можно использовать в своем бизнесе?

Как же компания смогла достичь таких высот? Давайте проведем небольшой анализ.

Начнем с того, что рост акций Apple можно обусловить двумя ключевыми факторами.

Во-первых, компания стала продавать меньшее количество айфонов, но выпускает более дорогостоящие модели, за счет чего получает больше денег с продажи одного устройства.

Во-вторых, Apple диверсифицировала источники своей прибыли. Теперь компания получает около 10 миллиардов долларов каждые три месяца от продажи приложений, использования облачного хранилища и потоковой музыки. И, понимая, что смартфоны – это важная, но не ключевая часть будущего цифрового мира, технологический гигант делает акцент на производство не только знаменитого айфона, но и других девайсов, как AppleWatch. И нужно сказать, весьма успешно, ведь продажи «умных часов» в прошлом году существенно выросли и продолжают расти.

Читайте также: Apple – истинный победитель Чемпионата мира

Сейчас акции Apple находятся на высоте, и пока что компания не собирается останавливаться. Есть небольшая угроза со стороны Китая, который начал массово выпускать более бюджетные Xiaomi, что может подпортить радужное будущее «компании-триллионера».

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта bbc.co.uk

Автор: OffshoreView