Экономика

Дональд Трамп может увеличить пошлины США на товары из Китая

Дональд Трамп президент США, США и Китай, торговая война, переговоры с Китаем

Президент США Дональд Трамп изучает возможность повысить пошлины на товары из Китая до 25%. Как сообщают информированные источники, это повышение будет более чем в два раза превышать показатель, установленный на импорт, общую сумму которого оценивали в 200 миллиардов долларов.

Такое возможное развитие событий показывает, что глава Белого дома хочет еще больше увеличить давление на Пекин в рамках торговой войны, даже если это непосредственно отразится на ценах для американских потребителей. От такого хода в США существенно вырастут расценки на телевизоры, кондиционеры, одежду, постельное белье и прочие товары. Пока же окончательное решение еще не принято, но многие эксперты утверждают, что все последние угрозы Дональда Трампа были скорее призваны склонить власти Китая к ведению переговоров, чем к фундаментальной перестройке экономики.

Читайте также: Торговая война: Tesla повысила цены в Китае

В июне первые пошлины США в размере 10% были введены Дональдом Трампом на около 40% видов товаров, которые поступают из Китая. Уже тогда китайские власти назвали данные меры вымогательством и отказали американской стороне в каких-либо уступках или переговорах. Их ответом на начатую торговую войну стали собственные сборы с поставок американской продукции.

В текущем году Дональд Трамп начал реализовывать весьма агрессивную политику по вопросам торговли, то и дело угрожая тем или иным странам введением высоких пошлин, если они не начнут покупать больше американских товаров или не дадут добро на крупные инвестиции от США. За последние несколько недель такой подход к ведению торговой войны увенчался успешными для Белого дома переговорами с Европейским союзом и Мексикой, но при этом в вопросах с Канадой и Китаем прогресс не был достигнут. По мнению Дональда Трампа, такие страны как они, которые не готовы быстро идти на его предложения, должны быть изолированы.

Президент США многократно выражал свое недовольство по поводу дисбаланса в количестве товаров, которые американские компании покупают в Китае, и количеством продукции, которую они импортируют. По его подсчетам, такая отрицательная цифра для американской торговли находилась на уровне в 300 миллиардов долларов, что говорит о существенных барьерах со стороны Пекина. Между тем в ответ на недовольство бизнес групп из США, что торговая война будет сильно дорогой для компаний и потребителей, Дональд Трамп заявляет, что все заработает как надо, а ему лишь нужно время на переговоры.

Читайте также: Торговая война с Трампом может объединить ЕС

По материалам chicagotribune.com

Автор: Роман Бондарук

Автор: OffshoreView