Общество Экономика

Евроинтеграция и новые коммунальные тарифы

skyeng
новые тарифы на коммунальные услуги, коммунальные платежи июль 2018, цена за куб газа, Украина

В Украине дорожают коммунальные услуги. С 1 июля поднялись цены на горячую воду и отопление, а с 1 августа дорожает электричество и холодное водоснабжение. Согласно законам логики в сентябре должны вырасти тарифы на газ.

Вода, огонь и медные трубы

Единой тарифной сетки на коммунальные услуги нет, так как каждый город выставляет свои требования по оплате водоснабжения и электричества; они зависят от месторасположения, запаса водных ресурсов, услуг поставщиков энергоносителей, но общая тенденция ведет к тому, что в 2018 году все тарифы вырастут в 2-3 раза.

Если анализировать тарифную сетку по городу Киев, то видно, что вода с августа подорожала на 30%, горячее водоснабжение на 15%, отопление на 115%. Это не граничные показатели. Например, электроэнергия рассчитывается по нескольким критериям, потребление до 100 кВт в месяц оплачивается по тарифу 0,90 грн за кВт, свыше этого объема – по 1,68 грн кВт.

Экономически выгодная сумма за электроэнергию в Украине составляет 2,6 грн, поэтому программа правительства заключается в том, чтобы вывести тарифы на новый уровень без ущерба для бюджета страны.

Читайте также: Выборы президента Украины – рейтинги кандидатов

Что с голубым топливом?

Ближайшее повышение стоимости газа не радует население. Минэнерго рассматривает три сценария тарификации: Hub +, Hub 0, Hub -.

«Hub+» – предполагает увеличение стоимости природного топлива за счет услуг поставщиков и НДС; если взять цену на газ с хаба по максимальной расценке, прибавить услуги транзитеров, НДС, то выйдет 10,945 грн за куб.

«Hub 0» – это чистая цена с хаба, дешевый поставщик плюс НДС, потребитель получает газ по 9,825 грн за куб.

«Hub –» – идеальный вариант для украинской экономики и населения, с минимальными расходами, где оплачивается только НДС, цена такого газа составит 8,268 грн за куб.

Получится, что для Украины стоимость природного топлива составит около 11 грн за м/куб. Если сравнить с сегодняшней ценой за куб в 6,96 грн за м/куб в Киеве, то подорожание будет существенное.

Что народ?

Видимо, правительство Украины настолько занято евроинтеграцией, что совершенно забывает о народе. При средней пенсии в 2500 тысячи гривен и средних показателях на коммунальные услуги в 3 тысячи гривен с квартиры наблюдается недостаток средств для оплаты коммунальных услуг, не говоря о существовании еще месяц до следующей пенсии.

Читайте также: В Украине повысились показатели средней зарплаты

Растут долги по услугам ЖКХ. Как известно, по данным за первое полугодие 2018 года задолженность граждан Украины за коммунальные услуги выросла до 39,3 миллиарда гривен. Лидирует в списке долг за природный газ (16,9 млрд), затем отопление и горячее водоснабжение (11,4 млрд), электроэнергия (4 млрд), оставшаяся сумма – это содержание домов и территорий при них, вывоз бытовых отходов, холодное водоснабжение. Эксперты предполагают, что до конца года долг населения перед коммунальщиками увеличиться на 30%.

Население страны с болью воспринимает постоянное изменение тарифов, в Киеве проходят пикеты, митинги. Рассматривать рост тарифов на коммунальные услуги в качестве лечебного средства для экономики страны тоже не приходится, поскольку увеличивая тарифы, государство берет на себя расходы по субсидированию населения.

Автор: Ольга Волынская