Экономика

Apple должна патентному троллю $145 млн долларов

skyeng

Как сообщает издание Fortune, в соответствии с решением суда присяжных США компания Apple обязана выплатить 145,1 млн долларов канадской компании WiLan за использование двух принадлежащих ей патентов. Сообщается, что Apple оспорит данное решение, однако официальных комментариев по делу пока не было.

Читайте также: Apple – первая в мире компания стоимостью 1 триллион долларов

Компания WiLan, базирующаяся в Оттаве, является подразделением Quarterhill Inc., которая, в свою очередь, не является ни производственной, ни консалтинговой. Компания занимается скупкой патентов и тщательно следит за соблюдением своих прав интеллектуальной собственности, после чего профессионально отстаивает нарушенные права в судах различных государств. Такие компании часто называют «патентными троллями».

В данный момент WiLan владеет более чем 10 тысячами патентов, большинство из которых касаются сферы беспроводных технологий. Глава компании Джим Скиппен в интервью для Financial Post в 2013 году заявил прямо: «В принципе, если вы производите продукцию с Wi-Fi, вы уже используете некоторые технологии, принадлежащие нам». Таким образом, за последние годы Скиппен и WiLan подписали более 500 лицензионных соглашений на общую сумму более 1 млрд долларов.

Читайте также: Компания Apple: как изменить мир

Это не первый спор между компаниями. В 2013 году WiLan подала иск к Apple на сумму 248 млн долларов, однако в тот раз суд вынес решение в пользу ответчика. Из громких дел также можно вспомнить спор с компанией Google. WiLan утверждала, что сервис Google Assistant использует технологию, изначально разработанную для SRI International, а затем приобретенную канадской компанией.

Автор: Сергей Бойко