Политика

Армения и Россия: угроза военного конфликта

skyeng
революция в Армении, Россия конфликт, Армения и Никол Пашинян, Юрий Хачатуров

В апреле 2018 года в Армении завершилась «бархатная революция», благодаря которой к власти пришел оппозиционер Никол Пашинян. Ему достался пост премьер-министра страны, и он тут же развязал войну против коррупции, в которой погрязла страна.

Российская зона влияния

Проблема в том, что коррупция в странах бывшего СССР тесно связана с столицей России. Кремлю нечего предложить бывшим республикам, поэтому единственный способ удержать их в зоне влияния – это купить всех и вся, попутно поглощая или захватывая стратегические отрасли экономики и наращивая военное присутствие.

Но коррупция неразрывно связана с низким качеством жизни, что приводит к регулярным восстаниям и революциям. На территории пост-совка начало «цветным» революциям положили Украина и Грузия. Но если у первой ничего не получилось, то второй удалось сделать резкий рывок вперед – экономическая и правоохранительная реформа в Грузии прошли на ура, и пока успех Тбилиси не вдохновил на восстание каких-нибудь белорусов, Москва быстренько развязала там локальный конфликт, отхватив кусок территории и расшатав обстановку.

России повезло – ЕС предпочел закрыть глаза на проблемы маленькой Грузии, поэтому, когда в 2014 году полыхнуло в Украине, у Москвы уже был проверенный план действий – захватить Крым, и развязать войну. Он снова сработал, но на этот раз Запад сумел прищемить пару кремлевских пальцев.

Но выводы не умеет делать не только Европа, но и сама Москва. Там не понимают, что удерживая бывшие республики в черном теле, они тем самым накаляют обстановку, делая революцию единственным выходом из ситуации. Кремлевская элита в лице приближенных и доверенных напоминают Марию-Антуанетту с ее «Если нет хлеба, пусть едят пирожные!». Как объяснить миллиардеру проблемы того, кто живет на 150 долларов в месяц? Никак.

Поэтому бархатная революция в Армении была неизбежной, как, возможно, окажется неизбежным очередной военный конфликт.

Читать далее: Бархатная революция Никола Пашиняна или как Армения сделала ход конем

Никол Пашинян и его покер фейс

Совершенно очевидно, что будучи системным оппозиционером и человеком с нормально развитым мозгом, Пашинян понимал вышеописанный расклад. Поэтому, придя к власти, он тут же гарантировал сохранность хороших отношений с Москвой и пообещал «не допустить вендетту в отношении бывшей власти».

Но повысить качество жизни в стране и не проехаться по интересам Москвы – нельзя. Все началось с задержания депутата от Республиканской партии бывшего президента Сержа Саргсяна Манвела Григоряна, в доме которого нашли сотни тысяч долларов, арсенал оружия, автомобили класса люкс и солдатские пайки, предназначавшиеся для военных в Нагорном Карабахе, которыми чиновник кормил свой частный зверинец.

Еще раньше под арестом оказался племенник Сержа Саргсяна – Айк, обвиненный в незаконном хранении оружия.

28 июля волна задержаний докатилась до бывшего президента Армении Роберта Кочаряна. Его обвинили в «свержении конституционного строя и узурпации власти». Теперь бывшему главе государства грозит до 15 лет лишения свободы. Но если отслуживший свое Кочарян Москву волнует мало, то Юрий Хачатуров, которого Ереван обвинил в аналогичном преступлении – совсем другая песня.

Хачатуров – бывший командующий Ереванским гарнизоном армянских ВС. Его обвиняют в организации силового разгона митинга, собравшегося после президентских выборов 2008 года, когда власть перешла от Кочаряна к Саргсяну. Тогда погибли 10 человек, еще несколько сотен получили ранения.

В 2017 году Серж Саргсян, будучи президентом Армении, назначил Хачатурова генсеком Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Он должен был пробыть на этом посту три года – до 2020, когда право назначать генсека получит Беларусь.

Юрий Хачатуров тесно связан с Россией. Его арест и последующее смещение с поста генсека разозлили МИД РФ в лице Сергея Лаврова. Последний заявил о «сильном раздражении» и «уроне», который арест Хачатурова нанес имиджу всей организации.

Армения в лице Пашиняна продолжает делать покер фейс, заявляя, что большой беды не случилось – они готовы выдвинуть нового кандидата, который займет  этот пост до 2020 года. Но Москва уже закусила удила – там утверждают, что армянский претендент не будет одобрен в автоматическом порядке, и если кто-то из членов Совета ОДКБ проголосует против, то своего кандидата предложит Беларусь.

Новое правительство Армении понимает, чем  чреват конфликт с Москвой, поэтому позволяет Хачатурову уехать в Россию. Но сам факт, что армянский чиновник, назначенный армянским правительством представлять интересы Армении в постсоветском аналоге НАТО, бросается в бега в Москву, говорит о том, на кого на самом деле работал Хачатуров  и чьи интересы он представлял.

Читать далее: Премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку на фоне массовых протестов в стране

Выборы и война

Никол Пашинян должен понимать, что ждет его страну в случае ссоры с Россией. Далеко ходить не нужно – что Грузия, что Украина остались без части своих территорий. С Арменией России будет еще проще – страна уже ведет многолетнюю войну за Нагорный Карабах, на который претендует Азербайджан. Москва годами наживалась на этом конфликте, снабжая оружием обе стороны. Но если Ереван продолжит бузить, показывая бедным постсоветским республикам, что революция – это не конец света, а с коррупцией можно бороться, Кремль сделает выбор в пользу верного Баку.

Для Москвы это стратегия win-win – ей не придется ввязываться в новую войну, рискуя попасть под очередные санкции, но при этом все будут знать, кто и за что наказал Армению.

Сейчас обе стороны сосредоточились на предстоящих выборах в парламент, запланированных на 2019 год. Пашинян понимает, что без поддержки парламента развернуть полноценную борьбу с коррупцией он не может. Кремль понимает, что упустив из рук парламент Армении, он потеряет один из самых важных рычагов влияния. Пашинян должен обеспечить прозрачность выборов и поддержку народа. Кремль – фальсификации.

Кто победит – будет понятно после выборов.

И будет ли очередная война – тоже.

Автор: Александра Ковенько