Политика

Россию обвинили в нарушении санкций против КНДР

Россия и КНДР, нарушение санкций, санкции против КНДР

Россию обвинили в нарушении санкций ООН, направленных против КНДР. В представленном отчете утверждается, что страна принимала у себя на территории тысячи работников из Северной Кореи и тем самым пренебрегала международными мерами, которые должны были сократить денежные потоки в государство-изгой.

Читайте также: Ядерное оружие КНДР или Кое-что о многоходовочках

TheTimes со ссылкой на WallStreetJournal утверждает, что более 10 тысяч новых работников из КНДР зарегистрировались в России с прошлого сентября, когда и был введен запрет, целью которого было остановить развитие ядерной программы. В ходе дискуссии в ООН представитель США навал отчет о нарушениях санкций против КНДР таким, который заслуживает доверия и вызывает чрезвычайные опасения. Москва, в свою очередь, традиционно отбросила все упреки.

Обвинение по России было озвучено госсекретарем США Майком Помпео. Он заявил, что у Северной Кореи были дополнительные методы обхода ограничений, а также, что были нарушены резолюции Совета безопасности ООН. В организации также отмечают, что страна делает слишком малые шаги на пути к ядерному разоружению, а для преодоления негативного эффекта от еще действующих санкций против КНДР местные власти увеличили незаконные поставки нефти морскими путями.

Согласно представленным данным, в России в текущем году разрешения на работу получили 700 жителей Северной Кореи, тогда как ООН запретила их трудоустройство в других странах, допустив лишь продолжение работы по действовавшим до введенных мер рабочим контрактам. Такие ограничения должны были остановить приток иностранной валюты для режима Ким Чен Ына, который, по предварительным данным, таким образом может получать до 2 миллиардов долларов в год. Как считают эксперты, за пределами КНДР трудится до 100 тысяч граждан страны.

Читайте также: США предложили КНДР условия сохранения режима Ким Чен Ына

В России северокорейские рабочие трудятся преимущественно на строительных площадках, фермах и на лесозаготовке. Их работа в основном контролируется прорабами, присланными вместе с ними режимом Ким Чен Ына. Порядка 80% заработанных ими средств попадают в руки властей КНДР.

По словам представителей Министерства иностранных дел России, их страна не нарушает санкции против КНДР, а разрешения на работу выдавались лишь тем, что заключил рабочие контракты до ввода ограничений ООН в прошлом сентябре. По санкциям ООН рабочие из Северной Кореи должны вернуться домой по истечению контракта, а многолетние разрешения на работу должны истечь до конца следующего года.

Автор: Роман Бондарук

Автор: OffshoreView