Технологии

Google разблокируют в Китае, но с ограничениями

skyeng

Корпорация Google планирует запустить в Китае свой поисковик, который будет иметь ограниченные возможности и будет блокировать ряд поисковых запросов и сайтов. Как передает сайт rte.ie, ссылаясь на два источника, это решение ознаменует возвращение компании на рынок Поднебесной, который она покинула 8 лет назад из-за непринятия цензуры.

Читайте также: Google подбирает телефоны специально для бизнеса

Компания Google, которая в 2010 году ушла с рынка интернет поисковиков Китая, активно искала пути возвращения в страну, где ряд ее продуктов заблокирован регуляторами. Чаяния Google могут осуществиться даже притом, что Китай из-за нарастания торговой напряженности с Вашингтоном подвергает тщательным проверкам все взаимодействия бизнеса с американскими технологическими фирмами, включая Facebook, Apple и Qualcomm.

О намерении Google снова зайти в Китай одним из первых сообщил новостной сайт Intercept. По его данным, проект компании под кодовым названием Dragonfly был в разработке с весны 2017 года, а прогресс по нему был достигнут в декабре, когда представители Google встретились с китайскими властями. По предварительным договоренностям, для Китая поисковик внесет в черный список запросы о правах человека, демократии, религии и мирных протестах. При получении разрешительной визы от китайского руководства финальная версия поисковика будет запущена в ближайшие шесть-девять месяцев.

В то же время китайское государственное издание SecuritiesTimes отметило, что сообщения о возвращении поисковика были ложью. В свою очередь сообщения от работников корпорации указывают на то, что проект реален, но многие при этом отмечают, что наличие самой разработки и вытечка информации о ней являются отвратительными.

Читайте также: Google открывает фонд для инвестиций в стартапы

В корпорации Google отказались давать комментарии на сообщения о разработке поисковика для Китая и специфических данных, указанных в докладе издания Intercept. Вместе с тем в Google подтверждают, что компания выпустила в Поднебесной ряд мобильных приложений и продолжает работать с местными разработками для своего присутствия на рынке.

В настоящее время основная поисковая платформа Google заблокирована в Китае вместе с ее видео стримингом YouTube, но это не останавливает корпорацию от поиска новых возможностей на рынке. В январе корпорация Google инвестировала в китайскую платформу по созданию мобильных игр Chushou, а в июне внедрила искусственный интеллект в социальное приложение WeChat от компании TencentHoldingsLtd.

Автор: РоманБондарук