Политика

США и Иран: возобновление санкций накаляет отношения

skyeng
США и Иран, санкции США, нефть в Иране, новые санкции, Дональд Трамп

В воскресенье, 5 августа, власти Ирана приобрели пять новых коммерческих самолетов и это ровно за день до возобновления санкций США, которые были сняты в 2015 году. Прибытие в международный аэропорт Тегерана самолетов ATR72-600, возможно, станет последней выгодой от ядерного соглашения, из которого Дональд Трамп вышел в мае текущего года. Возобновление санкций вызвало ряд протестов по территории всего Ирана, сообщает cnbc.com.

Читайте также: Китай проигнорирует запрет США на импорт иранской нефти

Сейчас риторика между США и Ираном остается напряженной, даже несмотря на то, что на прошлой неделе американский президент Дональд Трамп заявил о желании встретиться с иранским лидером Хассаном Рухани. В то же самое время власти ближневосточной страны намерены отстаивать свои политические позиции путем демонстрации военной силы, проведя учения своего военно-морского флота вслед за угрозами перекрыть водные пути для трейдеров нефти.

Прибытие в Иран новых самолетов ATR72-600, используемых для региональных перелетов, означает, что до возобновления санкций Иран успел получить 13 из 20 заказанных в 2017 году объектов.

Ядерная сделка с Ираном отменяла санкции в обмен на сворачивание программ по разработке атома в военных целях и позволяла инспекции ООН. Эксперты организации в целом отмечали, что Иран соблюдал условия сделки, но Дональд Трамп посчитал, что для США этого было недостаточно. Он призвал выйти на новое соглашение с ближневосточной страной, которое бы предполагало трансформацию ее политики, в том числе и отказ от поддержки существующего режима в Сирии и воюющих там групп – двух пунктов, которых не было в предыдущей ядерной сделке.

С 2015 года Иран надеялся, что отмена санкций позволит стране заменить свой уже устаревший флот коммерческих самолетов, но США не позволили осуществить сделки с гигантами самолетостроения Airbus и Boeing. За последние же месяца на фоне новостей о возобновлении санкции Ирану пришлось столкнуться с падением экономики. Курс местной валюты упал с официально выставленного государством показателя в 44 тысячи до фактически 99 тысяч по отношению к одному доллару США.

Читайте также: Разрыв сделки по Ирану – компании из Азии потеряют миллиарды долларов

С понедельника, 6 августа, снова вводятся санкции США, которые будут ограничивать торговлю Ирана по автомобилям, золоту и ключевым металлам. Санкции в сфере энергетики и банковского сектора заново заработают с 4 ноября. Ограничения по нефтедобыче и международной торговле черным золотом могут лишить Иран основного источника валюты. США призывает Китай, Индию, Турцию и Южную Корею, основных импортеров иранской нефти, отказаться от ее покупки до ноября.

Автор: Роман Бондарук