Наука

Загрязненный воздух увеличивает риск сердечных заболеваний

skyeng
загрязненный воздух, загрязнение воздуха, причины болезни сердца, риск сердечных заболеваний, ученые Великобритании

Ученые установили, что загрязнение воздуха приводит к изменениям структуры сердца, которые характерны для ранних стадий сердечной недостаточности. Эти сведения могут помочь объяснить, почему в регионах с плохим воздухом резко возрастает смертность. Так, например, в прошлом году в Великобритании был представлен доклад, согласно которому у британцев в 64 раза выше вероятность погибнуть от воздействия загрязнения воздуха, чем у людей, живущих в Швеции. Такую преждевременную смертность, как правило, объясняют в частности ишемической болезнью сердца.

Читайте также: Польша занимает одно из последних мест по качеству воздуха в ЕС

При этом ведущий автор исследования, установивший взаимосвязь изменения структуры сердца и загрязнения воздуха, отмечает, что ученые еще не знают, какой механизм стоит за этим. Им только предстоит определить в полной мере, как плохое состояние воздуха ведет к повышению риска сердечных приступов и инсультов. Немного пролить свет на эту загадку помогут результаты новой научной работы, в рамках которой было установлено воздействие диоксида азота и частиц PM2,5, PM10, присутствующих в большом количестве в загрязненном воздухе вследствие выхлопов от автомобилей и прочих выбросов. Вредные частицы, которые поступают в воздух, ведут к увеличению двух камер сердца: левого и правого желудочков.

Группа ученых оценила данные 4000 волонтеров в возрасте о 40 до 69 лет, которые на протяжении всего исследования проживали по одному адресу и при начале наблюдения не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также в рамках исследования оценивалась концентрация вредных частиц в воздухе в регионах, где проживали участники. После контроля таких факторов, как возраст, пол, уровень заработка и вредные привычки, исследователи установили, что наличие в воздухе таких частиц, как PM2,5 и PM10, а также диоксида азота, вело к изменениям структуры сердца – увеличению правого и левого желудочков после того, как они наполнялись кровью.

Читайте также: Швейцарская компания продает альпийский воздух в баллонах

Эффект от такого воздействия загрязнения воздуха не был признан учеными значительным, но он все же является очень важным. Изменение структуры сердца может объяснить повышенный риск сердечного приступа у тех, кто проживает в местности с плохим состоянием воздуха.

По материалам theguardian.com

Автор: Роман Бондарук