Технологии

Apple и Facebook заблокировали контент Алекса Джонса

skyeng
Apple и Facebook, Алекс Джонс, InfoWars

Что вы слышали об Алексе Джонсе? Чтобы прояснить ситуацию – это американский ведущий, известный своими теориями заговора. У него также есть сайт «InfoWars», о котором вы, скорее всего, хотя бы мельком, но слышали. Так вот. Технологические гиганты, включая Apple, Facebook и YouTube, удалили размещенный Джонсом контент и заблокировали страницу «InfoWars» за «разжигание ненависти в Интернете», как выразились сами компании. И такой шаг резко разжег споры общественности о том, злоупотребляют ли компании властью, удаляя нежелательные посты.

Читайте также: Республиканская партия обвиняет Facebook, Google и Twitter в цензуре

Но чем же Алекс Джонс умудрился так разозлить Apple и Facebook? Дело в том, что его выступления долгое время провоцировали жалобы общественности из-за неподтвержденных обвинений, на которые Джонс никогда не скупился. Среди таких обвинений есть и заявления, что бойня 2012 года в начальной школе Сэнди-Хук была подстроена, а теракты 11 сентября – организованы властями США.

Facebook, YouTube и Twitter уже давно пытаются сохранить имидж нейтральных платформ. Однако в последнее время они все больше блокируют контент, который, по их мнению, способствует разжиганию насилия в той или иной форме. Наиболее активно «чистить публикации» компании стали после трагедии в Шарлоттсвилле и вмешательства России в выборы президента.

Читайте также: Главы Intel, Merck и Under Armour покинули президентский совет США

Но тогда появляется закономерный вопрос: за что именно сайты заблокировали контент Джонса и почему они сделали это только сейчас, ведь многим его постам и видео уже несколько лет? Почему сайты не указывают конкретную причину, прикрываясь лишь «высказываниями, разжигающими ненависть»?

The Washington Post отмечает, что представители компаний четкого ответа не дают, а многие люди, которые не поддерживали взгляды Алекса Джонса, теперь встают на его сторону, заявляя, что Apple и Facebook слишком много на себя берут. Их тревожит не сам факт блокировки, а то, что компании делают это без официального рассмотрения. А ведь так недалеко и до цензуры. И тогда прощай, свобода слова. А вы бы кого поддержали в этом вопросе?

Автор: Виктория Комарова