Общество

Насколько плохое отношение к цыганам в Европе?

табор цыган, отношение к цыганам, цыгане в Европе

Разгон цыганского табора близ Рима еще раз привлек внимание общественности к присутствию рома во многих европейских странах. А высказывания итальянского министра внутренних дел делают проблему острой, как никогда ранее. Разумеется, до этого власти некоторых других европейских стран тоже подливали масла в огонь этой проблемы, но призывы правительства Италии к переписи цыган в стране ясно дали всем понять, что закрывать глаза на нее больше не выйдет.

Читайте также: Италия – не приют для беженцев или Что изменится в политике страны

Давайте посчитаем, сколько рома живет в Европе? Согласно сайту Voxeurop, их численность составляет примерно 6 миллионов человек, что делает их крупнейшим этническим меньшинством в Европе. И при такой численности ни одна страна до сих пор не разработала нормальной целостной государственной политики по отношению к цыганам. А еще при такой численности каждый пятый европеец не хочет видеть рядом с собой на рабочем месте представителя цыганской общины. Центральным элементом взаимоотношений рома и других европейских народов являются дискриминация и предрассудки.

И вот в чем загвоздка. К цыганам нетерпимы гораздо больше жителей, чем к мусульманам или представителям секс-меньшинств. Но если дискриминирующее отношение к другим меньшинствам постепенно сокращается (хотя и довольно медленным темпом, но все же), то отношение к цыганам является стабильно плохим, и не наблюдается никаких признаков улучшения.

Читайте также: Италия сходила на выборы и получила подвешенный парламент с правоцентристами и евроскептиками

Почему же так происходит? Не хватает инициатив на европейском уровне? Может быть, их не так много, как хотелось бы, но они есть. Например, Европейский суд разработал свод законов о правах рома. В 2011 году Европейская комиссия приняла Рамочную конвенцию для интеграции национальных стратегий стран-членов союза. Но, как оказалось, принятия национальных стратегий недостаточно для исправления надвигающейся чрезвычайной ситуации. Нужно преодолеть широко распространенные дискриминационные взгляды внутри самого европейского сообщества, ведь именно благодаря молчаливой поддержке населения удалось выселить цыганский табор с места обитания. И именно из-за отношения населения с цыганами продолжают обращаться, как со вторым сортом.

Автор: Виктория Комарова

Автор: OffshoreView