Заграница

Работа украинцев за рубежом. Часть 4. Почему Польше нужны украинцы

skyeng
украинцы в польше, почему польше, украинско польская, миграционное законодательство, польские вузы, украинские националисты, беженцы с украины

Не секрет, что сегодня Польша является направлением номер один для эмиграции украинцев, обогнав по этому показателю даже Россию. Почему Польша так привлекает наших соотечественников?

Основная причина – деньги. 70% украинских мигрантов покидают неньку, потому что там, за бугром, зарплаты намного выше, чем на родине. В Польше средняя зарплата брутто в первом квартале 2018 г. составила 4622,84 злотых (1261 долл.), в то время как в Украине – 8100,25 грн. (304 долл.). Разница чувствуется, да и работы в Польше для украинцев хватает.

Вторая причина – географическая близость, особенно для западных регионов Украины, а большинство эмигрантов именно оттуда.

В-третьих – дружелюбное законодательство. Пожалуй, в плане миграционного законодательства Польша является наиболее привлекательной страной для наших соотечественников. Она предоставляет льготные условия получения разрешения на работу для украинцев и граждан других постсоветских стран, многочисленные преимущества для украинцев с польским происхождением, которых предостаточно, а также для стационарных студентов и выпускников польских ВУЗов, которые имеют полный доступ к рынку труда наравне с поляками.

Еще одна важная причина – так называемое сарафанное радио. Наверняка у каждого украинца найдется родственник или знакомый, который уехал в Польшу на заработки, на учебу или по зову сердца. Существует множество агентств и посредников, работающих с украинцами. Одни украинцы помогают устроить на работу или в ВУЗ других украинцев и так далее.

Ну и очередным плюсом является близость языка и менталитета. Даже если вы совсем не обладаете склонностью к языкам, через пару месяцев вы будете в состоянии объясниться с поляком.

В совокупности все это привлекает украинцев в Польшу, несмотря на то, что возможность заработка в ней явно поскромнее, чем в большинстве других стран ЕС. Но что уж там, все равно польские зарплаты выглядят очень привлекательно на фоне украинских, да и уровень жизни на порядок выше.

На тему наших соотечественников в Польше написана уйма статей. Мы же рассмотрим только основные факты и позже перейдем к более пикантным подробностям сложившейся ситуации.

Коротко о цифрах

Достаточно поехать в более-менее крупный польский город (а особенно очутиться на автовокзале), чтобы убедиться в том, что украинцы повсюду. В последнее время среди поляков активно кружит слух о том, что численность украинцев в Польше достигла 2 или даже 3 млн. Цифра впечатляет. Но вот официальные данные говорят о другом.

Согласно информации польского Министерства внутренних дел, в начале этого года в Польше официально проживало всего 149193 украинца. Более 2/3 из них находилось в стране на основании временного вида на жительство, а почти 31 тыс. – на основании ПМЖ. Если учитывать, сколько украинцев пребывает в Польше на основании краткосрочной визы, безвиза или нелегально, то их количество возрастет в разы, но вряд ли достигнет 2 млн.

Тут надо понимать, что большинство украинцев находятся в Польше в рамках так называемой маятниковой эмиграции – заработать деньжат и вернуться домой. Второй по размеру категорией украинских эмигрантов являются студенты. Поступить в польские ВУЗы (особенно в платные) проще некуда. Между 2014 и 2018 гг. это сделало 25 тыс. украинцев. Закон даже не требует от абитуриентов подтверждения знания польского языка. Хотя многие ВУЗы и вводят такое требование в индивидуальном порядке, обычно 2-3-месячных курсов достаточно, чтобы более-менее выучить польский для начала учебы.

В целом количество иностранцев в Польше составляет всего-то около 0,3 процента от общего населения, и это самый низкий показатель в странах ЕС.

Эмиграция сердца

За последние 3 года процент заключенных в Польше браков между поляками и представителями других наций возрос на 38%, в том числе количество украинско-польских браков увеличилось в 2,5 раза – с почти 400 до около 1000. И это еще не полная статистика, ведь многие браки регистрируются в Украине или третьих странах.

Большинство подобных союзов заключается в Мазовецком воеводстве (до 255 в 2016 г.). В целом свадебная статистика по регионам частично совпадает с числом трудовых иммигрантов, то есть чаще всего поляки женятся с украинцами в Мазовецком воеводстве (Варшава), Нижнесилезском (Вроцлав) и Люблинском (Люблин).

Интересно, что в 3 раза больше поляков заключают межнациональные браки вне Польши. Но об эмиграции ИЗ Польши мы поговорим позже.

Поляки чаще всего выбирают в качестве жен именно украинок, а за ними – россиянок и белорусок (в 2016 году соответственно: 782, 107 и 99). В свою очередь польки чаще всего выходят замуж за британцев (675), немцев (322), итальянцев (239) и украинцев (184). Четко прослеживается закономерность: муж – с Запада, жена – с Востока.

Впрочем, в том, что женщины выходят замуж за представителей более богатых стран, нет ничего удивительного. У многих женщин присутствует инстинкт создать комфортные условия для себя и своего потомства.

Так и в случае украинско-польских браков очевидно доминирует схема: муж – поляк, жена – украинка (более 80 процентов всех браков, заключенных в Польше).

Бандера, УПА

С 2015 г. благодаря приходу к власти национал-консервативной партии PiS в Польше начали активно вспоминаться и обсуждаться преступления УПА против поляков в годы Второй мировой войны. Ситуация дошла до того, что наш герб или даже флаг символизируется у поляков с украинским национализмом и экстремизмом, если не с фашизмом. В 2016 г. на экраны Польши вышел фильм «Волынь», во всех деталях демонстрирующий страшные массовые убийства поляков на Волыни в 1943 г., которые сами поляки называют геноцидом. В начале этого года президент Анджей Дуда подписал скандальный закон о запрете «бандеризма», который, в частности, вводит уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов.

Читайте также: Польша и Венгрия больше не демократии

В результате подобных «стараний» пресловутая украинско-польская дружба осталась в прошлом. Учащаются случаи нападок на украинцев по национальному призраку с применением физической силы. И это касается не только поляков, поддерживающих правительство. Если тебе из каждой щели твердят о преступлениях украинцев, то, как минимум на подсознательном уровне, ты начнешь думать о них хуже. Это особенно видно в интернете, где поляки дают волю своим истинным эмоциям. Абсурдность ситуации состоит в том, что согласно опросам, 48 процентов поляков связывают свои негативные эмоции по отношению к украинцам с историческим проблемами. То есть из-за желания польского правительства вытащить из сундука события 75-летней давности страдают современные украинцы. Это при том, что, что греха таить, многие юные украинцы, которые приезжают в Польшу, даже не имеют внятного представления о том, кто такой Бандера.

Украинское правительство и само подливает масла в огонь, сделав прославление украинских националистов частью своей политики и открывая проспекты Бандеры, хотя кажется очевидным, что к столь спорным вопросам, которые разъединяют не только соседние страны, но и людей внутри страны, нужно относиться осторожно, а не раздувать их на общенациональном уровне.

И все же, реальные случаи нападок поляков на украинцев слишком редки, чтобы вызывать серьезные опасения. В большинстве своем украинцев в Польше ждет адекватное отношение, особенно в больших городах.

Вывод

Что бы не говорили поляки, но Польша нуждается в украинцах, и слова польских политиков о том, что Польша не может принять беженцев с Ближнего Востока, потому что принимает беженцев с Украины, звучат смешно. Потому что количество беженцев с Украины ничтожно мало, а подавляющее большинство украинцев – это не беженцы, а мигранты, которые приносят деньги в казну Польши, будь-то работники, которые платят налоги, или студенты, которые в большинстве своем учатся в платных ВУЗах.

Ведь вспомним, что Польша и сама является нацией эмигрантов, бесчисленное количество поляков уехало на заработки в Англию. Чуть больше года назад поляки смогли побить рекорд, став самой большой группой мигрантов в Великобритании. Это значит, что они обогнали даже выходцев из Индии, которые традиционно считались самой массовой группой мигрантов. По данным Евростата, в Великобритании 845 тыс. резидентов, родившихся в Польше. Еще 700 тыс. поляков живут в Германии, 110 тыс. в Ирландии и 100 тыс. в Норвегии.

Почему Польше нужны украинцы? Потому что они поднимают стареющую экономику Польши и восполняют пробел в рабочей силе. Правительство Польши и само это понимает, несмотря на все свои одиозные высказывания, поэтому миграционное законодательство для украинцев постоянно упрощается. Более того, простые поляки, которые (в отличие от немцев или французов) совсем не привыкли к иммигрантам с отличным цветом кожи и религией, несомненно считают украинцев «меньшим злом». Так что jeszcze Polska nie zginęła в том числе и благодаря украинцам.

Читайте также: Польше угрожает серьезный демографический кризис

Автор: Евгения Машукова