Политика

Саудовская Аравия выслала посла Канады

skyeng
Саудовская Аравия и Канада, посол Канады, Христи Фриланд

Как сообщает издание Fortune, власти Саудовской Аравии заявили о высылке посла Канады, а также о приостановлении всех новых торговых и инвестиционных сделок с североамериканским государством. Власти королевства считают, что имело место вмешательство во внутренние дела.

Читайте также: Канада введет ответные пошлины против США

Такие резкие действия последовали после нескольких критических высказываний со стороны министра иностранных дел Канады Христи Фриланд по поводу арестов саудовскими властями нескольких активисток, выступающих за расширение прав женщин. В частности, речь шла об известной активистке Самар Бадави, чей брат ранее был заключен в тюрьму Саудовской Аравии.

Министр Фриланд опубликовала в Твиттере призыв к освобождению брата и сестры Бадави, после чего твит был размещен на официальной странице МИД Канады, а также был сделан репост на странице Эр-Рияда. В свою очередь, власти Саудовской Аравии опубликовали ответ, в котором заявили, что арест указанных лиц был проведен в соответствии с законами королевства, а также выразили разочарование необоснованным вмешательством канадского МИДа во внутренние дела Саудовской Аравии. Сразу после этого МИД королевства потребовал от канадского посла покинуть Саудовскую Аравию в течение 24 часов, а также отозвал своего посла из Оттавы.

Читайте также: Саудовская Аравия может прекратить контракты с немецкими компаниями

В последствии, канадская сторона в лице пресс-секретаря МИД Мари-Пьер Барил заявила, что, несмотря на резкое ухудшение отношений между государствами, власти Канады всегда будут отстаивать принципы свободы слова и свободы выражения мыслей человека, несмотря на то, как это поддержка может интерпретироваться различными государствами.

Сообщается, что торговый оборот между Канадой и Саудовской Аравией в прошлом году превысил 4 млрд долл.

Автор: Сергей Бойко