Политика

Венесуэла: «неудачное» покушение на президента Николаса Мадуро

skyeng
покушение на президента, президент Венесуэлы, Николас Мадуро

События в Венесуэле 4 августа 2018 года вполне сошли бы за кадры захватывающего триллера. Президент Николас Мадуро  произносит торжественную речь на военном параде в Каракасе. В это время к трибуне приближаются дроны, начиненные взрывчаткой. Вдруг на заветной реплике президента «Пришло время восстановления экономики!» – бах! Это смертельные летательные аппараты, сбитые силами безопасности, взрываются прямо над головами выстроенных по струнке гвардейцев в парадных колоннах, ранив нескольких из них. Охранники тут же прикрывают «объект №1» кевларовыми щитами и нанозонтиком, оттесняя его с трибуны. Покушение предотвращено, президент Мадуро и его окружение не пострадали. Конец эпизода. Продолжение следует…

Измерить состояние экономики Венесуэлы не представляется возможным из-за отсутствия таковой

Текущая экономическая ситуация в Венесуэле катастрофична до такой степени, что многие приняли взрывы дронов за громовые раскаты не то смеха, не то гнева с небес после слов национального лидера о восстановлении экономики республики. По шкале «хорошо – плохо» она заслуживает оценки «хуже некуда» или «полный коллапс». Официальной статистики по росту цен в стране давно не существует, а по прогнозу МВФ гиперинфляция составит 1 миллион (!) процентов до конца года.

В то время как экономические и сопутствующие социальные проблемы – безработица, бедность, низкое качество базовых услуг – безнадежно спутались в клубок, правительство Николаса Мадуро продолжает удивлять экзотическими планами. Одной из последних денежно-финансовых новаций стало намерение привязать курс национальной валюты к… криптовалюте El Petro – воздушному шарику, существующему пока лишь в официальных грезах руководства страны. Хотя в новом пакете антикризисных мер есть и несколько реальных.  Одна из них, чисто техническая, – это объявленная на 20 августа деноминация боливара в соотношении 1:100000; вторая – отмена запрета на свободный обмен валюты.

Читайте также: Венесуэла хочет создать реестр майнеров биткоина

Цинично предполагать, но в случае гипотетического внезапного исчезновения правящего режима вместе с его лидерами, экономика Венесуэлы оказалась бы в числе главных бенефициаров этого прискорбного события. Тогда у нее появился бы шанс на возрождение из нынешнего состояния полного отсутствия.

В кольце внешних и внутренних врагов

Не менее чем международным заговором назвал президент Мадуро покушение на себя и пообещал посвятить все годы своей жизни борьбе за родину. Уже в день покушения им были «назначены» виновники несбывшейся трагедии, после чего правоохранительные службы начали аресты в поисках подтверждения объявленной истины. Главная троица подозреваемых – это Колумбия, США и внутренняя оппозиция.

Первым, кому достались обвинения со стороны национального лидера Боливарианской Республики, стал президент соседней Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Колумбия – это тот единственно доступный островок безопасности, куда Народ Венесуэлы (так высокопарно всегда обращается Николас Мадуро в своих призывах к населению страны) бежит от «хорошей» жизни у себя на родине. Сама же Колумбия от кризиса у соседа имеет беспрецедентную волну эмиграции и, как следствие, рост собственной социальной напряженности и межгосударственный конфликт: за последние 16 месяцев более 1 миллиона венесуэльцев пересекло колумбийскую границу, и большинство из них решили не возвращаться домой. После прямых обвинений в адрес президента Колумбии ничего, кроме ухудшения двусторонних отношений и возможной эскалации на границе эксперты не предсказывают.

Еще в мае 2018 года сразу после своих перевыборов президент Мадуро предрекал, что США готовит военный переворот в Венесуэле. Поэтому, по логике, Соединенные Штаты сразу же оказались в числе главных «виновников» покушения. По убеждению чавистов, США давно душат «Боливарианскую революцию» санкциями, и настоящим актом насилия они надеялись расколоть армию для дестабилизации и военного переворота. Правда в том, что США действительно считают существующий режим в Венесуэле угрозой своей национальной безопасности. Недавно СМИ распространили информацию о том, что будто бы Д. Трамп даже предлагал осуществить военное вторжение в Венесуэлу из-за политического кризиса в этой стране в 2017 году, и что советникам пришлось его отговаривать, объясняя негативные последствия для США. Но странно предположить, что именно по указанию Д. Трампа два дрона с привязанным килограммом взрывчатки к каждому были направлены через всю парадную площадь аккурат в лидера «Боливарианской революции».

В качестве исполнителей покушения было указано на ультраправых, как называет венесуэльскую оппозицию Мадуро. И хотя радикальная оппозиция теоретически могла осуществить подобный акт, чтобы доказать свою активность, пока что ни одна оппозиционная группировка или движение не взяли на себя ответственность за происшедшее.

Сам себя взрываю и не попадаю

Многие эксперты, журналисты и простые венесуэльцы увидели в покушении на Николаса Мадуро постановочный спектакль. Чтобы отвлечь внимание от экономического кризиса, сдержать раскол внутри правящих элит и армии и оправдать репрессии, власти вполне могли осуществить инсценировку покушения. Тем более правительство имеет сильный пропагандистский аппарат для манипулирования общественным мнением, который незамедлительно включился в работу.

К сожалению, вряд ли в скором времени мир узнает о том, что на самом деле произошло на площади в Каракасе – провокация или «покушение века» на президента страны. Ведь каждый из потенциально причастных к инциденту имеет свой интерес и свою правду.

Читайте также: Венесуэла: апокалипсис продолжается или самая дорогая Нутелла в мире

Автор: Елена Петрова