Криптовалюты Технологии

Как часто используют биткоин для незаконных транзакций?

skyeng
Bitcoin

Мы очень часто слышим, что биткоин и другие криптовалюты могут использоваться для отмывания денег и других незаконных транзакций. И действительно, по подсчетам Управления по контролю за наркотиками США, когда биткоин только начал набирать обороты, преступная активность составляла около 90% всех криптовалютных транзакций. Но так ли это теперь?

Согласно исследованиям все того же Управления, сейчас в преступных целях проводится всего один из 10 денежных переводов, а доминирующей в отношении криптовалюты стала спекуляция. Но это не означает, что преступники покинули сектор криптовалют и теперь переводят деньги другим способом. Наоборот, их активность только увеличилась за последние 5 лет. Все дело в том, что количество спекулянтов увеличилось в разы больше, в результате чего изменилось соотношение.

Читайте также: Рынок криптовалют: как киты биткоина манипулируют ценой

Таким образом, результаты исследования Управления развенчали популярный миф о том, что биткоин используется в основном в «черных» валютных операциях. Кроме того, они опровергли еще одно предположение, что криптовалютные транзакции не дают возможности отследить реальных людей.

Действительно, преступные организации, такие как наркокартели, намного чаще обращаются к криптовалюте, поскольку это дешевле, быстрее и более безопасно. Но правоохранительные органы тоже могут использовать технологию блокчейн в своих интересах. Информацию, которая хранится с использованием блокчейна, нельзя «подредактировать», что предоставляет службам безопасности ценный ресурс для отслеживания транзакций. И даже в том случае, если преступные организации будут использовать другие, более защищенные криптовалюты, правоохранительные органы все равно смогут отследить их действия.

Читайте также: В Израиле биржа криптовалют будет информировать налоговиков о сделках

А сейчас, когда многие страны увидели перспективность использования криптовалют и биткоина, возникла необходимость их законодательного регулирования, национальные правоохранительные органы могут получить еще больше возможностей для отслеживания незаконной деятельности. Остается только надеяться, что эти возможности не будут использоваться, как еще один рычаг контроля законопослушного населения.

По материалам сайта mybroadband.co.za

Автор: Виктория Комарова